Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 24 ноября 2020 г.


В Чебоксарах построили первую вертолетную площадку для санавиации

Переслать новость другу

Вертолетная площадка
Фото с сайта wikimapia.org/

24 ноября 2020 г., AviaStat.ruПервую площадку для санавиации в Чебоксарах открыли на территории Больницы скорой медицинской помощи (БСМП). Уже сегодня на неё впервые приземлился вертолет, который доставил пациента из Алатырской ЦРБ. Об этом сообщает БУ «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии.

Площадка для посадки вертолета построена за счёт средств республиканского бюджета, на эти цели было выделено 6,5 млн рублей. Помимо обустройства самого посадочного места  к нему проведены подъездные пути по принципу эвакуационной петли – сквозной оборот автотранспорта через площадку. Сейчас работы практически завершены, осталось провести освещение по периметру, чтобы совершать перелеты и посадку в ночное время.

«В 70-80-ые годы медики Чувашии вылетали по районам республики на небольших самолетах, – рассказывает главный врач БСМП Ильдар Абызов. – Тогда хирурги БСМП вылетали в районные больницы, делали там операции или эвакуировали пациентов. В 90-е года эта работа прекратилась, и вся медицинская эвакуация в республике легла на автомобильный транспорт. Сейчас настало новое время. За последние десятилетия многократно вырос уровень оснащенности стационаров, поэтому самый важный вопрос в оказании медицинской помощи – как быстро пациент окажется в руках специалистов и в тех условиях, где можно применить высокотехнологичную аппаратуру. Тут играет большую роль время доставки. Многие слышали термин “золотой час” – при сердечно-сосудистых заболеваниях, инфарктах, инсультах необходимо начать оказывать специализированную медицинскую помощь в течение часа, чтобы достичь хороших результатов в лечении». 

Именно поэтому по всей стране начала развиваться система санитарной авиации. Ведь вертолет – это реанимация на винтах, когда пациента погружают в вертолет, ему уже оказывают высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь.

"Медицинские авиационные бригады Чувашии спасли 31 человека, в том числе одного ребенка", – говорит главный врач центра медицины катастроф и скорой помощи Ольга Краузе. Сегодня  врач анестезиолог-реаниматолог Вячеслав Алексеев и медбрат-анестезист Валерий Ильин эвакуировали в больницу 74-летнюю пациентку с инфарктом. 

Вячеслав Алексеев начал свою работу в экстренной медицине 7 лет назад, а Валерий Ильин в отрасли с 91-го года. Они прошли повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе “Санитарно-авиационная эвакуация”  и имеют сертификат, позволяющий им оказывать помощь на борту вертолета.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer