Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 17 декабря 2020 г.


Научный руководитель ЦАГИ Сергей Чернышев принял участие в конференции AeroDays 2020

Переслать новость другу

Научный руководитель ЦАГИ Сергей Чернышев принял участие в конференции AeroDays 2020
Фото ЦАГИ

17 декабря 2020 г., AEX.RUКакие новые вызовы стоят сегодня перед мировой авиацией? Как сделать полеты более экологичными? Какие инновационные технологии необходимо развивать для создания самолетов будущего? На эти и другие вопросы отвечали международные эксперты, представляющие индустриальныекомпании, ведущие научно-исследовательские и инновационные центры и корпорации, в рамках 9-й Европейской конференции по авиации «AeroDays 2020». В онлайн-мероприятии, прошедшем под девизом «Авиация будущего — перемены уже сейчас!» в Берлине с 24 по 26 ноября, принял участие научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), академик РАН Сергей Чернышев.

В первый день конференции состоялся Берлинский авиационный саммит (Berlin aviation summit — BAS), в рамках которого международные эксперты обсудили приоритеты и тенденции устойчивого развития авиационной отрасли на дальнюю перспективу, где особую роль отводятрешению проблем экологии и декарбонизации. Среди направлений этой работы — снижение вредных выбросов от полетов авиационной техники, достижение экологически устойчивой и «умной» мобильности и др. В рамках Саммита была официально представлена позицияэкспертной группы «Авиация с нулевым уровнем выбросов» («Zero Emission Aviation» — ZEMA), в которую наряду с представителями 13 научно-исследовательских организаций мира вошел и ЦАГИ.

25 ноября участники «AeroDays 2020» рассмотрели ключевые европейские стратегии развития авиации. Значимым событием этого дня стала панельная дискуссия между научными и техническими руководителями ведущих мировых авиационных предприятий (Chief Technical Officer — CTO), посвященная совершенствованию нормативной базы в аэрокосмической отрасли. На ней выступил председатель Международного форума по авиационным исследованиям (International Forum for Aviation Research — IFAR), научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев.

Выступая от лица сообщества IFAR, С.Л. Чернышев рассказал о его роли в области развития перспективных технологий в рамках совместной международной кооперации, а также о методах управления инновациями, подчеркнув необходимость научного подхода при создании регулирующихнормативных документов. Все это позволит авиационному сообществу достичь амбициозных и необходимых на сегодняшний день экологических показателей. Кроме того, председатель IFAR затронул тему сотрудничества с Международной организацией гражданской авиации (InternationalCivil Aviation Organization — ICAO) по вопросам продвижения новых проектов в авиации и деятельности экспертной группы по городской авиамобильности.

«Совместно с зарубежными коллегами мы работаем над решением ряда приоритетных задач в области безопасности и экологичности авиационного транспорта. Так, в рамках проекта RUMBLE разрабатываются рекомендации по уровню звукового удара при эксплуатации сверхзвуковыхсамолетов для ИКАО (ICAO), определяются нормативные стандарты приемлемого уровня шума и вибрации для населения и местности, над которыми производятся полеты. Изучение аэродинамического шума от авиационных двигателей — цель проекта IENA (Installed Engine NoiseAttenuation — Снижение шума двигателя, интегрированного в планер), над реализацией которого трудятся команды ЦАГИ (Россия), AVIC ARI (Китай) и UFSC (Бразилия)», — сказал Сергей Чернышев.

В дискуссии также приняли участие генеральный директор Генерального директората научных исследований и инноваций Европейской комиссии Жан-Эрик Паке, технический директор Safran Стефан Куэй, технический директор Airbus Грация Виттадини, директор по устойчивомуразвитию Boeing Крис Реймонд и др. Форум продолжился обсуждением таких актуальных проблем, как переход к альтернативным источникам энергии и цифровым технологиям, достижение климатической нейтральности к 2050 году и др.

Европейская конференция по авиации (European Aeronautics Days — AeroDays) — главное мероприятие в Европе в области авиационных исследованийи инноваций на протяжении почти трех десятилетий. Регулярно проводится с 1991 года и отражает приоритеты и стратегии, определенные в рамках исследовательских Рамочных программ Европейского Союза (EU Framework Programmes). В этом году она прошла в новом форматеи была посвящена воплощению исследований и технологий в реальные отраслевые продукты.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer