Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 19 февраля 2020 г.


Космонавт Николай Тихонов из-за травмы может покинуть экипаж "Союза МС-16"

Переслать новость другу

Николай Тихонов
Фото с сайта spacefacts.de

19 февраля 2020 г., AEX.RU –  Российский космонавт Николай Тихонов из-за травмы может покинуть экипаж "Союза МС-16", который 9 апреля должен стартовать к МКС, а вместо него командиром могут назначить Сергея Рыжикова, рассказали РИА Новости три источника в ракетно-космической отрасли.

"Николай Тихонов получил травму, которая может стать препятствием для его полета на МКС. Рассматривается возможность замены его в экипаже на космонавта Сергея Рыжикова", - сказал собеседник.

Характер травмы собеседник не уточнил. При этом, по словам другого источника, соответствующим структурам уже дано задание оперативно заменить личные вещи Тихонова (скафандр, ложемент, рационы питания и одежду) на комплекты для Рыжикова.

Третий источник сообщил, что в среду пройдет заседание Главной медицинской комиссии, которая должна определить, является ли полученная космонавтом травма препятствием для его полета и в зависимости от этого принять решение о его исключении из экипажа по медицинским показаниям. Предварительно Тихонов может быть признан "временно не годным к полету".

Телефон Тихонова для звонков не доступен, Рыжиков отказался от комментариев.

Тихонов уже дважды пытался попасть в космос. Первоначально он был назначен в экипаж со сроками старта в сентябре 2017 года, но в связи с сокращением численности российского экипажа на МКС с весны 2017 года его сняли с подготовки. Вместо Тихонова на орбиту отправили 70-килограммовый грузовой контейнер.

Второй раз космонавт начал готовиться к полету осенью 2018 года. Однако вместо него опять полетел грузовой контейнер, чтобы высвободить место для отправки на МКС туриста из ОАЭ. В этом случае полет Тихонова мог состояться осенью 2019 года. Однако в связи с аварией ракеты "Союз-ФГ" в октябре 2018 года все экспедиции были сдвинуты по срокам, включая полет Тихонова.

Третий полет Тихонова пока планируется вместе с Андреем Бабкиным и астронавтом NASA  Крисом Кэссиди. Старт запланирован на 9 апреля этого года.

Это не первый случай, когда из-за медицинских проблем меняется программа пилотируемых полетов. В 1996 году российский космонавт Геннадий Манаков должен был полететь на орбитальную станцию "Мир", но за неделю до старта во время медицинского обследования у него был обнаружен микроинфаркт.

В 1985 году космонавт Владимир Васютин скрыл от медкомиссии урологические проблемы, которые обострились во время пребывания на орбитальной станции "Салют-7". Из-за ухудшения его состояния всему экипажу пришлось досрочно вернуться на Землю.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer