Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 2 марта 2020 г.


Реализованный в 2018 году способ заклейки отверстия в "Союзе" запатентован

Переслать новость другу

Союз МС
© Роскосмос

2 марта 2020 г., AEX.RU –  Производитель российских космических кораблей "Союз" Ракетно-космическая корпорация "Энергия", в корабле которой в 2018 году была обнаружено просверленное отверстие, запатентовал способ заклейки таких отверстий с помощью салфетки и клея. Об этом сообщает Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

"Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа герметизации дефекта в виде отверстия в оболочке ПКА с характерным размером до 10 мм в условиях космического полета при истечении через него воздуха в окружающее космическое пространство. Дефекты в оболочках ПКА с подобными размерами могут образовываться за счет воздействия на ПКА микрометеороидов, частиц космического мусора, а также вследствие ошибочных действий экипажа при проведении ремонтных работ на оболочке ПКА.", — говорится в пояснении к патенту.

Изобретение может быть использовано для герметизации сквозного дефекта в оболочке пилотируемого космического аппарата. Формирование пробки производят путем пропитки безусадочной герметизирующей композицией центральной части салфетки из прореженного тканого материала с высокой воздухопроницаемостью и гигроскопичностью с формированием пятна, идентичного размеру и глубине сквозного дефекта. "Удерживая салфетку за ее периферийную часть, вводят пропитанную безусадочной герметизирующей композицией часть салфетки в сквозной дефект на всю его глубину. Контролируют при этом выход салфетки за внешнюю часть оболочки пилотируемого космического аппарата. Подают безусадочную герметизирующую композицию в течение времени ее жизнеспособности в сквозной дефект с помощью истекающего в вакуум воздуха до заполнения дефекта с избытком. Затем удаляют избыток салфетки и контролируют герметичность образованной пробки ультразвуковым течеискателем. На сформированную пробку и зачищенную поверхность вокруг нее наносят один или более слоев безусадочной герметизирующей композиции через заданный интервал времени. Технический результат состоит в простой и надежной герметизации сквозных дефектов размером до 10 мм", - также описывается в пояснении.

Напомним, летом 2018 года в космическом корабле «Союз МС-09», который был пристыкован к МКС, было обнаружено отверстие. Специально созванная комиссия установила, что оно было просверлено умышленно. В декабре 2018 года космонавты совершили выход в открытый космос, во время которого вскрыли обшивку "Союза" и взяли мазки и образцы с поверхности бытового отсека корабля. Их вернули на Землю для анализа специалистами и следователями.

В сентябре 2019 года гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что причина появления отверстия понятна, но раскрывать ее общественности не планируется. Позднее пресс-служба госкорпорации уточнила, что причину объявят следственные органы.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer