Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 7 апреля 2020 г.


В Роскосмосе заявили, что планы по захвату планет вредят международному сотрудничеству

Переслать новость другу


7 апреля 2020 г., AEX.RU –  Попытки захватить территории других планет не могут настроить государства на плодотворное взаимодействие. Такое мнение выразил заместитель генерального директора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев, комментируя подписанный накануне президентом США Дональдом Трампом указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне Соединенными Штатами, сообщает ТАСС.

"Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество", - сказал Савельев.

Он напомнил, что в истории были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах. "Все помнят, что из этого вышло", - добавил Савельев.

В свою очередь генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что подписанные Трампом два указа "о фактическом закреплении за США территории Луны и других небесных тел" и о чрезвычайном положении в США из-за коронавируса могут быть связаны между собой. "Пытаемся понять, как эти указы связаны меж собой", - написал он.
 


Президент США Дональд Трамп подписал в понедельник исполнительный указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества. В документе подчеркивается, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года.

Согласно резолюции, исследование и использование Луны является достоянием всего человечества и осуществляется на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития.

"У американцев должно быть право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством. Космическое пространство является с юридической и физической точки зрения уникальным пространством для деятельности человека, и Соединенные Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния. Таким образом, политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц", - отмечается в указе.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer