Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 22 мая 2020 г.


Мария Захарова заявила, что у России есть ряд своих претензий к США по Договору по открытому небу

Переслать новость другу

Мария Захарова, Директор Департамента информации и печати МИД РФ
Фото с сайта facebook.com/MIDRussia/

22 мая 2020 г., AEX.RU –  Россия имеет ряд конкретных и давно сформулированных претензий к США по исполнению Договора по открытому небу. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявления американской стороны о наличии претензий к России по исполнению договора, сообщает ТАСС.

"Обращу ваше внимание: как раз у российской стороны есть очень четкие и давно сформулированные претензии к американцам по исполнению этой договоренности. И мы сегодня, мы сейчас вот в эти минуты еще раз напомним, что это за претензии, что это за проблемные вопросы. Но мы [их] подробно описывали, в частности, в феврале мы сделали целую публичную подборку на наших ресурсах <...> всех тех претензий, которые у нас есть. Это отнюдь не все претензии, но наиболее явные и очевидные", - сказала она в интервью телеканалу "Россия-24".

"Например, мы заявляли, что с 2017 года США ужесточили свои подходы к исполнению этого договора в отношении России, и с января 2018 года в отношении нашей страны стали действовать несколько ограничительных мер. Это - и отказ предоставлять разрешение на отход от американских правил воздушного движения и норм авиационной безопасности, и изменение специальных процедур для выполнения наблюдательных полетов над Гавайскими островами путем ограничения максимальной дальности полетов с авиабазы Хикам, и отказ предоставлять ночевки на континентальной части США, и многое-многое другое", - добавила она.

Захарова обратила внимание, что речь идет о международном договоре, который "имеет формат исполнения, имеет обязательства сторон, которые зафиксированы". "И в этой связи такой вот публичной полемики или публичных комментариев, мягко говоря, не достаточно для того, чтобы сделать выводы относительно намерений американской стороны", - пояснила дипломат.

Она подчеркнула, что, помимо публичной полемики и заявлений, существует обычная практика соблюдения соглашений и договоров. "Есть механизмы их реализации, а именно - есть соответствующая комиссия, куда можно приходить и заявлять о своих претензиях. Есть еще дипломатические каналы, по которым мы ждем соответствующих пояснений, разъяснений американской стороны, чтобы сформировать свое отношение к их позиции. Это делается дипломатами рутинно, обычно. Думаю, что после этого мы сформируем свой подход", - добавила Захарова.

США в четверг заявили о решении выйти из ДОН. В связи с этим директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков подчеркнул, что попытки Вашингтона представить выход из соглашения как реакцию на нарушения со стороны России абсолютно безосновательны.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer