Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 6 мая 2020 г.


США готовит договор о добыче ископаемых на Луне

Переслать новость другу

Луна
© Владимир Кулаков

6 мая 2020 г., AEX.RU –  В Вашингтоне готовят проект нового международного договора о добыче полезных ископаемых на Луне.  Об этом сообщает Прайм со ссылкой на агентство Reuters.

Как отмечают источники, знакомые с готовящимся соглашением, в Белом доме планируют привлечь к договору ряд стран, но Россия в этом списке пока не значится.

Администрация США назвала документ Artemis Accords.

Как следует из договора, предполагается создание "зон безопасности" вокруг будущих лунных баз. Они необходимы для "предотвращения ущерба или вмешательства со стороны конкурирующих стран или компаний, работающих в непосредственной близости". 

Помимо этого соглашение предполагает право компаний, ведущих добычу ресурсов на Луне, становиться собственниками этих ресурсов.

Как рассказали источники агентства, в ближайшие недели США намерены официально обсудить это соглашение с такими странами, как Канада, Япония, государства ЕС, а также ОАЭ.

России на начальном этапе в числе этих стран не будет. Причина — "Пентагон всё чаще рассматривает Москву как неприятельскую" из-за якобы "угрожающих" маневров российских спутников.

Напомним, что 6 апреля президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне, а также на других небесных телах. Документ предписывает администрации США противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества. Этим Вашингтон отвергает соглашение о Луне, принятое Генассамблеей ООН.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer