Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 23 июня 2020 г.


Для России главным условием участия в ДОН была возможность осматривать территорию США

Переслать новость другу

Сергей Лавров, Министр иностранных дел РФ
Фото с сайта facebook.com/MIDRussia/

23 июня 2020 г., AEX.RU –  Главным условием участия России в Договоре по открытому небу (ДОН) была возможность осматривать территорию США. Об этом на пресс-конференции в формате онлайн заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

"Что касается наших действий на внеочередной конференции государств-участников, она состоится 6 июля. Мы объявили уже, что для нас главным условием, которое обеспечивало ратификацию нами Договора об открытом небе, была возможность осматривать сверху территорию Соединенных Штатов. Это все прекрасно понимают", - сказал Лавров.

Лавров отметил, что Россия не исключает никаких вариантов своих действий на предстоящей 6 июля конференции стран - участников Договора по открытому небу (ДОН).

"Мы сейчас посмотрим, какая будет реакция наших западных коллег на этой конференции, что Европа на этот счет думает. Мы не исключаем никаких вариантов наших действий, хотим послушать, что скажут остальные. Посмотрим", - сказал глава МИД РФ.

Лавров отметил, что Россия не видит в своих подходах, применявшихся все эти годы в рамках ДОН, "каких-либо причин, которые могли бы оправдать односторонние действия Соединенных Штатов по разрушению еще одного многостороннего инструмента, который лежал в основе системы стратегической стабильности, создававшейся за последние десятилетия".

Министр отметил, что РФ хорошо известны "конкретные озабоченности", которые выдвигались в ее адрес, а именно - вопрос о запрете на полеты в десятикилометровой зоне вблизи границ Абхазии и Южной Осетии и ограничение на дальность полетов над Калининградской областью.

Говоря о первом моменте, Лавров напомнил о существующем порядке для полетов над государствами, не входящими в Договор об открытом небе. "Но мы по этой теме готовы были все эти годы искать компромиссы при понимании, что Грузия прекратит нарушать договор и разрешит летать над своей территорией. Она этого не делала. Это прямое, грубейшее нарушение договора, никто не обижался на Грузию из наших западных коллег, но мы эту проблему были готовы снимать", - добавил глава МИД РФ.

Вторая озабоченность в адрес РФ, продолжил министр, это режим полетов над Калининградской областью.

"Режим, который обеспечивал нашим западным партнерам возможность покрывать 90% территории Калининградской области, и режим, который мы ввели, он был абсолютно идентичен тем нормам, которые США установили для полета над Аляской. Так вот, когда Калининградскую область Запад мог и продолжает мочь, учитывая, что договор пока еще действует и для США, осматривать на 90%, Аляску меньше чем на 3%. И никаких вопросов у наших западных коллег из Европы в отношении США не возникало. Но и в этом случае мы все эти годы вместе с инициативной группой западных стран вели технические консультации, которые, на мой взгляд, вполне могли бы позволить снять вот этот искусственно созданный вопрос вокруг Калининградской области", - пояснил глава МИД РФ.

Лавров обратил внимание, что "очередной раунд таких консультаций состоялся буквально за несколько дней до того, как американцы объявили о своем решении выйти из этого договора". "И раунд этих консультаций был весьма конструктивным по признанию наших западных коллег. Я думаю, что это лишний раз показывает, что искусственно были созданы и озвучены причины, по которым США решили выйти из этого договора", - отметил министр.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer