Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 25 января 2021 г.


Суд отказался рассматривать уголовное дело о столкновении двух самолетов Су-34 над Липецком в 2019 году

Переслать новость другу

Су-34
© Минобороны РФ

25 января 2021 г., AEX.RUВторой Западный окружной военный суд принял к производству апелляционную жалобу военной прокуратуры Тамбовского гарнизона. Ведомство хочет отменить решение Тамбовского гарнизонного военного суда, вернувшего на доследование уголовное дело липецкого летчика Станислава Гасанова, обвиняемого в нарушении правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшем по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия (ст. 351 УК РФ, максимальная санкция — лишение свободы на срок до семи лет). Рассмотрение жалобы, согласно картотеке суда, назначено на 9 февраля.  Об этом пишет КоммерсантЪ.

В основу уголовного дела легло столкновение двух многоцелевых истребителей-бомбардировщиков во время тренировочного полета в сентябре 2019 года над Липецком. Следователи СКР полагают, что летчик одного из них Станислав Гасанов слишком сблизил машину с другим Су-34, повредив его фюзеляж и кабину ударом консоли крыла. В свою очередь обломки первого бомбардировщика попали в двигатели второго Су-34, едва не выведя их из строя. Летчики сумели посадить пострадавшие самолеты лишь благодаря своему мастерству. Никто из военных не пострадал, но обе машины пришлось отправить в ремонт, стоимость которого и решили взыскать со Станислава Гасанова — именно его военный следственный отдел СКР по Тамбовскому гарнизону считает виновником воздушного ЧП. Обе машины принадлежали Государственному центру подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны России.

Тамбовский гарнизонный военный суд, в который было передано скандальное дело, вернул его в прокуратуру из-за нарушений при составлении обвинительного заключения.

Как пояснили в суде, в постановлении о привлечении офицера Гасанова в качестве обвиняемого были неправильно указаны его имя и отчество: вместо Станислава Романовича в документах он был представлен как Роман Станиславович. В военной прокуратуре не стали подтверждать эту информацию, отметив, что наличие ошибок в обвинительном заключении предстоит установить окружному военному суду, в котором было обжаловано решение гарнизонного суда. Адвокат летчика Константин Козявин отказался комментировать уголовное дело, сославшись на то, что его доверитель не хочет огласки.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer