Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 19 октября 2021 г.


Утверждены первые оценочные средства для независимой оценки квалификаций работников воздушного транспорта

Переслать новость другу


19 октября 2021 г., AviaStat.ruСоветом по профессиональным квалификациям воздушного транспорта на 16 заседании были утверждены примеры оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации «Агент по организации обслуживания пассажирских авиаперевозок (2 уровень квалификации)» по профстандарту «Работник по организации обслуживания пассажирских перевозок воздушным транспортом» (рег.№ 1202) и квалификации «Оператор по наземному обслуживанию воздушного судна (2 уровень квалификации)» по профстандарту «Работник по наземному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации» (рег.№ 1306). Об этом сообщает пресс-служба Совета по профессиональным квалификациям воздушного транспорта.

Всего база заданий пока включает порядка 250 вопросов и 50 заданий для оценки каждой квалификации, но будет регулярно пополняться экспертами по независимой оценке квалификаций. Советами по профессиональным квалификациям, как правило, публикуются несколько примеров оценочных средств, позволяющих понять требования к процедуре оценки, экспертам независимой оценки квалификаций и материально-технической базе проведения профессионального экзамена.

В разработке оценочных средств приняли участие эксперты компаний: Аэрофлот, Ютэйр, Домодедово, Шереметьево, Внуково, Аэропорт Красноярска, Аэродинамика, Пулково. Примеры оценочных средств были направлены в Национальное агентство развития квалификаций и в ближайшее время на основе их структуры на сайте общероссийского Реестра сведений о проведении независимой оценки квалификации будут опубликованы требования к экспертам по независимой оценке квалификаций и к материально-технической базе для проведения профессионального экзамена. По планам рабочих органов СПК воздушного транспорта в будущем году работники отрасли самостоятельно или по направлению работодателей уже смогут официально подтверждать свое соответствие двум указанным квалификациям. В следующем году СПК воздушного транспорта предстоит работа по формированию центров оценки квалификаций и выбору экзаменационных площадок, где работники смогут проходить оценку, а также по наделению полномочиями первых в России отраслевых экспертов по независимой оценке квалификаций.

Независимая оценка квалификаций развивается в России с принятия Федерального закона от 03.07.2016 N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» и является единственным законодательно утвержденным способом для работника подтвердить свою квалификацию на соответствие актуальным требованиям работодателей, закрепленным в профстандартах. Подтверждение квалификации позволяет работнику и работодателю вести объективный диалог о соответствии компетенций работника для выполнения его трудовых функций, формировать эффективную оплату труда. Кроме этого, результаты независимой оценки квалификаций выпускников являются частым обязательным критерием при оценке образовательной программы на соответствие требованиям профстандарта в процедурах профессионально-общественно аккредитации образовательных программ.

Сегодня на воздушном транспорте Минтрудом утверждены 6 профстандартов и 11 квалификаций.

На сайте Совета можно ознакомиться с пробными (сокращенными) примерами тестовых заданий и вопросов по теоретической части профессионального экзамена.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer