Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 21 октября 2021 г.


В Минске заявили, что "Белавиа" не организовывала перевозки нелегальных мигрантов

Переслать новость другу

© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

21 октября 2021 г., AEX.RUДепартамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии заявил, что национальная авиакомпания "Белавиа" никогда не участвовала в организации перевозок нелегальных мигрантов.

"Несмотря на то, что Департамент по авиации и "Белавиа" получали множество запросов от авиационных администраций Ирака, Ирана, Сирии и Афганистана на открытие регулярных и чартерных рейсов, все они были отклонены белорусской стороной", - заявили в ведомстве.

В Департаменте напомнили, что Евросоюз готовит 5-й пакет санкций против Белоруссии, а верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о причастности белорусского национального авиаперевозчика к организации нелегальной переправки мигрантов в страны ЕС. Ведомство считает все это абсолютно беспочвенным. "Как уверяет господин Боррель, он находится на связи с властями Ирака и пассажиры, прибывающие в Беларусь, "это не просто туристы, которые хотят посетить Минск, это люди, которых убедили, что они смогут попасть в ЕС через Литву, Латвию, Польшу", - отметили в ведомстве. При этом указали на то, что авиакомпания "Белавиа" никогда не выполняла полеты в Ирак, а иракские авиалинии начали полеты в республику в январе 2017 года. "Граждане Ирака прибывали в нашу страну в составе организованных туристических групп, имели на руках туристическую визу и билеты туда и обратно. При этом пассажиры иракских авиалиний в случае выявления нарушений не допускаются на территорию Беларуси", - добавили в департаменте.

Что касается вопроса, связанного с предлагаемым введением запрета для европейских компаний передачи в лизинг самолетов для "Белавиа", в ведомстве констатировали, что все соглашения на лизинг воздушных судов с компаниями ЕС, в том числе Ирландии, были подписаны задолго до возникновения миграционного кризиса. "Парк воздушных судов "Белавиа" был сформирован до 2020 года, в том числе и в отношении поставок новых воздушных судов в 2021 году, для выполнения запланированной полетной программы регулярных и чартерных рейсов исходя из прогнозируемого спроса, - отметили в ведомстве. - Авиакомпания не предпринимала никаких мер по аренде самолетов для перевозки нелегальных мигрантов".

В департаменте отметили, что для решения миграционного вопроса ЕС может принять решение по утверждению перечня отдельных государств, гражданам которых будет запрещено перемещаться на рейсах авиакомпаний, выполняющих полеты в Белоруссию. Со своей стороны Минск обязуется опубликовать данный перечень для публичного использования и реализовывать данное решение ЕС.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer