Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 8 февраля 2021 г.


На МКС хотят испытать новый материал для защиты космонавтов от радиации

Переслать новость другу

МКС
Фото Роскосмоса

8 февраля 2021 г., AviaStat.ruНовый материал из композитных полимеров для защиты космонавтов от радиации планируется протестировать на Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает "Роскосмос".

Напомним, на международной выставке изобретений International Exhibition of Inventics «INVENTICA-2020» (г. Яссы, Румыния) совместный проект белгородского университета и ЦПК «Многослойный полимер — углеродный композит для защиты от космического воздействия» отмечен золотой медалью и дипломом. Проект был выдвинут на конкурс Федеральным институтом промышленной собственности РФ. В рамках заключенного договора специалисты БГТУ имени В.Г. Шухова и Центра подготовки космонавтов занимаются разработкой радиационно-защитных композитов для космической техники и защиты космонавтов в условиях длительного орбитального полёта, имеют совместные патенты за изобретения.

«Суть изобретения, получившего награду, в применении современных композитных полимеров для защиты от радиации в космосе. Материал, разработанный белгородцами совместно с сотрудниками Центра, имеет ряд преимуществ перед используемыми в мире в настоящее время. Он уже выпущен, проверен и будет испытан на борту МКС», — рассказал начальник научного управления ЦПК, доктор технических наук Андрей Курицын.

По словам Андрея Курицына, подписаны документы на проведение космического эксперимента по испытанию нового защитного материала. «Одним из руководителей этого эксперимента является космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, который сейчас проходит подготовку в качестве командира дублирующего экипажа МКС-65. Мы бы очень хотели, чтобы ему удалось провести испытания материала во время своего полёта, — подчеркнул начальник научного управления. — Коллеги из Белгорода готовы сделать специальные контейнеры с дозиметрами. Исследования полученного защитного композита уже проведены в земных условиях, надеемся, на проведение испытаний уже в условиях космического пространства».

Космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров подтвердил готовность принять участие в эксперименте, назвав его очень нужным и полезным. «Всем известно, что в космосе повышенный уровень радиации. И чем эффективнее защита от неё, тем лучше. Изобретение уже прошло проверку на атомных подводных лодках, и если космический эксперимент также покажет хороший результат, материал будет использоваться при изготовлении одежды для космонавтов и обивке кают на МКС», — пояснил Шкаплеров.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer