Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 9 февраля 2021 г.


Пассажирский терминал нового поколения должен стать эффективным мультимодальным пунктом быстрого обслуживания

Переслать новость другу

Главгосэкспертиза России
© Михаил Вахнеев, AVIA.RU

9 февраля 2021 г., AviaStat.ruПассажирский терминал нового поколения должен стать экономически эффективным, высокотехнологичным и высокоскоростным мультимодальным пунктом быстрого обслуживания. Такое заявление сделала эксперт Главгосэкспертизы России Лариса Бондарь, модерируя VIII отраслевую конференцию «Инвестиции и технологии в модернизации и управлении современной аэропортовой инфраструктурой», которая прошла в рамках Национальной выставки и форума гражданской авиации NAIS-2021.

Форум NAIS (National Aviation Infrastructure Show) проводится ежегодно при поддержке Минтранса России и Росавиации и приурочен ко Дню работника гражданской авиации, который отмечается 9 февраля. В этом году в рамках выставки и форума намечено проведение восьми тематических конференций, в которых, помимо регуляторов и ведущих отраслевых экспертов, заявлено участие более 80 проектных, производственных и сервисных компаний.

По данным Минтранса РФ, для развития маршрутной сети внутренних авиалиний как минимум 65 аэропортов регионального и местного значения будут реконструированы или отстроены заново до 2025 года. Поэтому вопросам создания новой и модернизации действующей инфраструктуры региональных воздушных гаваней - как приоритетному вектору развития авиаперевозок в России – посвящены основные акценты мероприятий, проходящих на площадке NAIS-2021 в выставочном центре «Крокус Экспо», отметили в Главгосэкспертизе.

Заседание VIII отраслевой конференции «Инвестиции и технологии в модернизации и управлении современной аэропортовой инфраструктурой» открыла Лариса Бондарь, главный специалист Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России. Вступительное слово спикера было посвящено ключевым аспектам трансформации маршрутной сети авиаперевозок и пространственного развития пассажирских терминалов путем интенсивного внедрения инноваций. Эксперт также представила участникам авиафорума основные итоги работы ведомства по оптимизации нормативных требований к малым региональным аэропортам. По словам Ларисы Бондарь, глобализация маршрутной сети и возрастающая доступность транспортных услуг стимулируют развитие в стране единой разветвленной сети мультимодальных коммуникаций, при этом воздушному транспорту отводится все более значительная роль на рынке пассажирских перевозок с учетом масштабов страны и удаленности многих населенных пунктов от крупных центров экономической активности.

«Такое положение обусловливает потребность операторов региональной гражданской авиации в наращивании мощности и эффективности функционирования аэропортов при одновременном сокращении материальных затрат и трудовых ресурсов в пределах нормативных технико-экономических показателей зданий аэровокзалов», - подчеркнула спикер.

Так, при реализации федеральных целевых проектов, а также в ходе работы Минстроя и Главгосэкспертизы России по оптимизации нормативных требований к проектированию, реконструкции и строительству объектов воздушного транспорта предлагается учитывать ряд критериев, позволяющих диверсифицировать сегмент объектов транспортной инфраструктуры. «В частности, план модернизации аэропортовой сети Российской Федерации предлагается разрабатывать в контексте развития градостроительной системы расселения и в единой структуре формирования городов-«ассоциаций» – иначе говоря, трех-пяти агломераций, объединенных географическим положением, единой экономической зоной и суммарным количеством населения порядка 1 млн человек», - сообщила Лариса Бондарь участникам отраслевой конференции.

Кроме того, по словам спикера, один из приоритетных показателей эффективности для воздушного транспорта – это увеличение пассажирской пропускной способности аэропорта за счет отказа от консервативных тяжеловесных и, как правило, ресурсозатратных схем технологического обслуживания пассажиров и их багажа.

«Главным ориентиром перезагрузки должно стать внедрение автоматизированных систем технологического обслуживания, позволяющих пассажирским терминалам становиться более гибкими к объемно-планировочным трансформациям», - считает Лариса Бондарь.

Эксперт также отметила, что основанием для разработки новых требований к инновационному оборудованию послужила эволюция планировочных решений и методов оптимизации технологических процессов пассажирского аэровокзала, сопоставимого по функционалу с «пунктом быстрого обслуживания».



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer