Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 9 апреля 2021 г.


Генпрокуратура Польши продлила расследование дела о смоленской катастрофе

Переслать новость другу

Место катастрофы Ту-154 Леха Качиньского
Фото с сайта ru.wikipedia.org / CC BY-SA 2.5

9 апреля 2021 г., AEX.RUГенеральная прокуратура Польши продлила расследование уголовного дела о смоленской авиакатастрофе, в которой погиб президент страны Лех Качиньский, до конца 2021 года. Об этом пишет РИА Новости.

"Завершение работы международной группы, выдача окончательного заключения, которое станет заключительным этапом работы команды экспертов, произойдет не ранее конца 2021 года", - говорится в сообщении ГП.

Отмечается, что наряду с экспертным анализом прокуратура проводит и "другие процессуальные мероприятия, заключающиеся, среди прочего, в допросах десятков свидетелей".

Польский "борт №1" Ту-154 потерпел катастрофу при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек, в том числе глава государства Лех Качиньский с женой, известные политики и военные деятели. Через год после трагедии Межгосударственный авиационный комитет (МАК) объявил по итогам расследования, что непосредственной причиной катастрофы стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром в условиях тумана, а системными причинами - недостатки в подготовке летчиков президентского отряда.

Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение самолета ниже дозволенного минимума в условиях тумана. Нынешние власти Польши не согласились с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера и решили создать вторую комиссию, которая уже несколько лет не может завершить работу и представить отчет.

Таким образом, десять лет после катастрофы власти Польши рассматривают "альтернативные" версии случившегося, в том числе умышленные действия российских диспетчеров и взрывчатку, якобы заложенную на самолет в России. Власти РФ эти гипотезы категорически отвергают.

В сентябре 2020 года сообщалось, что генпрокуратура Польши собирается объявить в международный розыск авиадиспетчеров, работавших в тот день на аэродроме Смоленска. МИД РФ расценил это как политический спектакль и травлю. СК РФ сообщал, что во всем помогает польским коллегам в расследовании этого ЧП: с момента катастрофы те более десяти раз осматривали обломки лайнера, которые сейчас хранятся в России как вещдоки по уголовному делу.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer