Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 2 июня 2021 г.


Минск обратится в ICAO для оценки действий стран, закрывших воздушное пространство

Сюжет: Ситуация вокруг вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске

Переслать новость другу

Логотип ICAO

2 июня 2021 г., AEX.RUБелоруссия намерена обратиться в Совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) для оценки правомерности действий Украины и других стран, в одностороннем порядке ограничивших использование своего воздушного пространства. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии, пишет ТАСС.

"Беларусь намерена обратиться в Совет ICAO для оценки правомерности действий Украины и других государств, которые в одностороннем порядке в нарушение международных обязательств установили запреты и ограничения на использование своего воздушного пространства в отношении белорусских авиаперевозчиков, для рассмотрения обеспечения государствами - членами ICAO единообразия в принятии мер в отношении идентичных происшествий, а также для юридической квалификации угрозы применения силы со стороны Украины в отношении белорусского гражданского воздушного судна в 2016 году", - сказано в сообщении.

В нем подчеркивается, что у Минска есть вопросы об объективности квалификации рядом государств, включая Украину, ситуации с рейсом авиакомпании Ryanair, произошедшей 23 мая 2021 года, а также их молчании в ситуации с экстренной посадкой лайнера этой же авиакомпании в Берлине из-за сообщения о бомбе буквально через неделю.

Авиационные власти Белоруссии сомневаются и в объективности оценки Киевом способности Белоруссии обеспечить безопасность полетов, одновременно они не рекомендуют иностранным авиаперевозчикам использовать воздушное пространство Украины из соображений безопасности.

"С учетом инцидентов с самолетом авиакомпании "Сибирь", сбитым в ходе проведения учений войск противовоздушной обороны Украины в 2001 году, и самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, сбитым над территорией восточной части Украины в 2014 году, а также угрозы в 2016 году применения военной силы в отношении воздушного судна авиакомпании "Белавиа" возникают сомнения в достаточности обеспечения Украиной безопасности полетов и авиационной безопасности", - говорится в сообщении.

В комментарии ведомства подчеркивается, что принятое Украиной в одностороннем порядке решение об ограничении использования воздушного пространства белорусскими самолетами нарушает положения Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 года и Соглашения между правительствами двух стран о воздушном сообщении 1995 года, которые запрещают дискриминацию иностранных воздушных судов по национальному признаку.

"Введение данного ограничения, наносящего ущерб белорусской авиакомпании "Белавиа" и лицам, пользующимся ее услугами, осуществлено без предварительных переговоров для урегулирования возможных разногласий, что также является нарушением Украиной своих международно-правовых обязательств", - подчеркнули в Минтрансе.



 
 

AVIARU Network в соцсетях


Другие сообщения в сюжете

15 июня 2021 г.
 
15 июня 2021 г.
 
15 июня 2021 г.
 
15 июня 2021 г.
 
15 июня 2021 г.
 


комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer