Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 25 июня 2021 г.


Адвокат заявил, что Роскосмос одобрил сделку "Прогресса", вошедшую в уголовное дело бывшего гендиректора

Переслать новость другу

Роскосмос
© Софья Новикова, AVIA.RU

25 июня 2021 г., AviaStat.ruРоскосмос одобрил крупную сделку по покупке гидравлического вытяжного пресса от "Союзобщемашимпорта" для РКЦ "Прогресс", после которой началось уголовное преследование бывшего генерального директора предприятия Александра Кирилина, сообщил адвокат подсудимого Анатолий Мотин со ссылкой на документ госкорпорации. При этом, по его словам, подписавшая документ сотрудница Роскосмоса сообщала на допросе по уголовному делу, что согласования покупки со стороны госкорпорации не было. Об этом пишет ТАСС.

"Финансово-экономическое управление рассмотрело документы, представленные на согласование крупной сделки, и сообщает, что <…> не возражает против заключения договора на поставку ФГУП "ГНПРЦ "ЦСКБ-Прогресс" (покупатель) гидравлического вытяжного пресса DNC-2600/200-6,0*5,0 двойного действия от ООО "Союзобщемашимпорт" (поставщик) на ориентировочную сумму €11 784 000", - написано в документе.

Документ Роскосмоса от 22 октября 2012 года адресован генеральному директору предприятия Александру Кирилину. При этом в нем отмечается, что все изменения существенных условий этой сделки должны быть согласованы с Роскосмосом. В конце документа поставлена подпись начальника финансово-экономического управления госкорпорации Алябьевой.

"Ситуация следующая. По делу была допрошена сначала Алябьева. <…> Она говорила, что никакого согласования нет, и Роскосмос не знал о такой сделке, не знал, кто у кого покупает и прочее. Но когда мы достали согласование за ее подписью на фирменном бланке Роскосмоса, то есть [получается] Роскосмос знал, какой пресс будет покупаться, модель, кто будет покупать, у кого и за какую сумму. Все согласовано еще 22 октября 2012 года, а договор был заключен 26 октября, то есть спустя четыре дня, после согласования", - рассказал Мотин. Он добавил что сейчас его подзащитного обвиняют в том, что он совершил покупку втайне от всех, а деньги вывел.

В Роскосмосе сообщили, что не комментируют ход следственных действий.

Уголовное дело в отношении Кирилина возбудили 13 февраля 2018 года по материалам областного управления ФСБ. Ранее сообщалось, что Кирилин подозревается в присвоении, растрате имущества и злоупотреблении полномочиями. В августе 2019 года дело уже передавалось в суд, но судья принял решение о возврате дела из-за нарушений в обвинительном заключении.

В прошлом году дело снова поступило в Кировский районный суд Самары. По версии следствия, предприятие закупило оборудование по завышенной цене, из-за чего общество переплатило организации-поставщику более €2 млн. Кроме того, сотрудники ракетно-космического предприятия были отправлены в командировку в Германию, где было потрачено более 700 тыс. рублей. Всего был причинен ущерб на сумму более 120 млн рублей. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата имущества), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Кирилин отстранен от должности генерального директора.

На прениях прокурор попросил суд назначить ему 10 лет колонии общего режима и штраф 800 тыс. рублей. В последнем слове, которое состояло из более 100 страниц, Кирилин попросил снова вернуть дело в прокуратуру. Суд вынесет приговор 14 июля.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer