Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 29 июля 2021 г.


Модуль "Наука" успешно состыковался с МКС

Переслать новость другу

МКС
Фото пресс-службы Ростеха

29 июля 2021 г., AviaStat.ruМногофункциональный лабораторный модуль «Наука» успешно состыковался с модулем «Звезда» российского сегмента МКС. После запуска модуль столкнулся с техническими проблемами, в том числе с неполадками в двигательной системе, однако специалисты «Роскосмоса» сумели исправить их. В составе МКС модуль будет использоваться для проведения научных экспериментов и обеспечения работы станции. Трансляция стыковки проходила на YouTube-каналах «Роскосмоса» и NASA, пишет N+1.

«Наука» — это первый за 11 лет новый модуль российского сегмента МКС. Его планировали запустить еще в 2007 году, но из-за технических проблем запуск произошел лишь в 2021 году. Главная проблема, с которой столкнулись инженеры на Земле — металлическая стружка в топливной системе. На ее удаление ушел не один год, подробнее об этом можно узнать из нашего материала «Роковая стружка». Небольшие трудности возникли и перед самим запуском: специалисты забыли закрыть часть аппаратуры на внешней поверхности экранно-вакуумной теплоизоляцией, поэтому его пришлось извлекать из под головного обтекателя и возвращать в монтажный корпус Байконура.

Запуск «Науки» произошел 21 июля 2021 года. Уже на следующий день у модуля на орбите обнаружились неполадки в топливной системе, поэтому изначально он не смог включить двигатели. Позднее «Роскосмос» смог перевести двигатели в штатный режим и начал поднимать орбиту модуля. Также источники сообщали о проблемах в системе автоматической стыковки «Курс», но и их удалось исправить до стыковки.

29 июля в 16:30 по московскому времени «Наука» после восьмидневного полета коснулась стыковочного порта модуля «Звезда» и космонавты начали процесс полноценной сцепки и стягивания. На этом интеграция модуля в МКС не закончится и космонавтам придется провести еще десять выходов в открытый космос, чтобы окончательно соединить все коммуникации, установить роборуку, изготовленную ESA и провести другие работы.

После того, как модуль станет полноценной частью станции, он будет помогать ей поддерживать ориентацию, вырабатывать кислород и воду для экипажа. Также модуль будет местом проведения научных экспериментов, например, с созданием регулируемой силы тяжести при помощи центрифуги. Кроме того, в модуле есть каюта для одного человека и второй туалет для российского сегмента.

Следующая большая миссия «Роскосмоса» — запуск первого с советских времен лунного посадочного аппарата «Луна-25». До недавнего времени предполагалось, что он отправится к Луне в этом году, но возможно полет все же перенесут на 2022 год.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer