Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 6 июля 2021 г.


НПО Лавочкина удостоено премии имени Марселя Гроссмана

Переслать новость другу

НПО им. С.А. Лавочкина
Фото с сайта wiki.marstefo.ru

6 июля 2021 г., AviaStat.ruНа 16-ой международной конференции Marcel Grossmann Meeting награду Марселя Гроссмана получило Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») за создание российской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», прорывные результаты которой внесли существенный вклад в развитие науки о строении Вселенной. В конференции приняли участие более 1200 исследователей со всего мира. Об этом сообщает пресс-служба ГК "Роскосмос".

В 2021 году премия присуждена «за создание лучшей в мире карты всего неба в рентгеновских лучах, за открытие миллионов неизвестных ранее сверхмассивных черных дыр на космологических расстояниях, за регистрацию рентгеновского излучения от десятков тысяч скоплений галактик, заполненных в основном „темным веществом“, и за возможность детального исследования роста крупномасштабной структуры Вселенной в эпоху доминирования „темной энергии“»: НПО Лавочкина за создание космического аппарата, на борту которого установлены рентгеновские телескопы орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», за организацию ее вывода в космос, управление полетом и прием информации с обсерватории в течение двух лет; Институту внеземной физики Общества имени Макса Планка (MPE, Германия) за создание уникального рентгеновского телескопа с оптикой косого падения eROSITA; Институту космических исследований Российской академии наук за разработку общей концепции и научной программы орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» и головную роль в создании рентгеновского телескопа ART-XC.

"Церемония награждения прошла в дистанционном формате. Мероприятие транслировалось в онлайн-режиме и собрало участников из разных уголков планеты. В текущем году на престижную международную награду в области релятивистской астрофизики было подано более тысячи заявок, организаторами проделана огромная работа по отбору победителей. От имени НПО Лавочкина награду принимал Александр Ширшаков, первый заместитель генерального директора — генеральный конструктор. От MPE — Петер Предель, научный руководитель (до 2020 года) телескопа eROSITA, одного из двух инструментов на борту обсерватории «Спектр-РГ». От ИКИ РАН — Рашид Сюняев, научный руководитель проекта «Спектр-РГ», научный руководитель отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН", - говорится в сообщении.

НПО Лавочкина приветствовало участников церемонии из легендарного музея предприятия в окружении лучших примеров рекогносцировочных космических миссий. Все выступающие были солидарны в том, что своим успехом обсерватория «Спектр-РГ» обязана профессиональной сплоченной команде тысяч людей, которые внесли и вносят свой вклад в реализацию этого масштабного проекта.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer