Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 31 августа 2021 г.


В РКК "Энергия" оценили степень износа систем российского сегмента МКС

Переслать новость другу

МКС
Фото Роскосмоса

31 августа 2021 г., AviaStat.ruОколо 80% бортовых систем российского сегмента Международной космической станции (МКС) выработали свой ресурс, после преодоления 100-процентного барьера могут начаться непоправимые отказы, заявил генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия", руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев. Об этом пишет РИА Новости.

"Около месяца назад состоялся Совет главных конструкторов, на котором на протяжении четырех часов с детальными докладами выступали все главные конструкторы бортовых систем российского сегмента МКС, их оппоненты. По итогам встречи стало понятно, что около 80% бортовых систем российского сегмента выработали ресурс, а из этого следует, что буквально на следующий день после того, как системы полностью выработают ресурс, могут начаться непоправимые отказы, и разработчики этих систем за это уже никакой ответственности не несут, а несет эксплуатирующая организация, то есть мы – РКК "Энергия" (оператор российского сегмента станции - ред.)", - рассказал Соловьев.

В этой связи после 2025 года потребуется серьезная замена основных бортовых систем станции, отметил он.

Ранее Соловьев рассказал, что Ракетно-космическая корпорация "Энергия" получила средства на поддержание работоспособности российского сегмента МКС до 2025 года, но за пределами этого срока ожидаются отказы компьютеров и появление "негерметичностей" модулей. В апреле вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что состояние конструкций Международной космической станции может привести к катастрофе, рисковать жизнями экипажа нельзя. Ранее в "Роскосмосе" сообщали, что ситуация с безопасностью и работоспособностью МКС на период до 2025 года находится под контролем.

В декабре 2020 года Соловьев спрогнозировал лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на станции после 2025 года, а траты России на МКС оценивает в 10-15 миллиардов рублей. Тогда Соловьев призвал пересмотреть сроки дальнейшего участия России в проекте МКС и сосредоточиться на реализации программы национальной орбитальной станции.

Подробнее



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer