Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 4 августа 2021 г.


Кабмин Украины решил прекратить участие страны в соглашении СНГ по космосу

Переслать новость другу

Правительство Украины
wikipedia.org

4 августа 2021 г., AviaStat.ruПравительство Украины на заседании в среду приняло решение прекратить участие страны в соглашении СНГ о совместном исследовании и использовании космоса. Документ утратил в силу в 2019 году, а его бывшие участники продолжают работу на основании новой конвенции. Об этом пишет ТАСС.

"Предлагается прекратить участие Украины в Соглашении о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства, учитывая его неактуальность <...> Соглашение устарело, в современных реалиях потеряло практическое значение, не отвечает состоянию сотрудничества между странами", - говорится в пояснительной записке к документу.

Соглашение о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства было подписано в Минске 30 декабря 1991 года и утратило силу в мае 2019 года.

Конвенция Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях подписана 28 сетября 2018 года в Душанбе. Она приставляет собой рамочный межгосударственный договор, подготовленный в целях совершенствования нормативно-правовой базы и активизации совместной деятельности участников СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Документ позволит объединить научные и производственные ресурсы заинтересованных государств в области фундаментальных и прикладных космических исследований, создания и совместного использования национальных систем дистанционного зондирования Земли из космоса, космических систем связи и телерадиовещания, развития и применения спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС, а также использования результатов космической деятельности в различных отраслях экономики.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года новое руководство страны заявило о начале процесса разрыва договоров в рамках СНГ. В мае 2018 года Украина прекратила участие в работе уставных органов Содружества, ее представительство при уставных органах СНГ было закрыто. В том же году Киев начал процесс выхода из соглашений о сотрудничестве в рамках СНГ. В частности, страна прекратила участие в соглашениях о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности, о создании Совета руководителей подразделений финансовой разведки, о межгосударственном обмене экономической информацией, об обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений. В феврале Украина вышла из соглашений СНГ о координации межгосударственных отношений в области почтовой и электрической связи, в марте - из соглашения по сотовой связи и о сотрудничестве в сфере туризма.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer