Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 17 сентября 2021 г.


Две ракеты "Союз-СТ" отправлены в Гвиану

Переслать новость другу

Ракета-носитель "Союз-СТ"
Фото из архива Роскосмоса

17 сентября 2021 г., AviaStat.ruВ среду, 15 сентября 2021 года, из Ракетно-космического центра «Прогресс» (г. Самара, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») в город Санкт-Петербург ушёл состав с блоками двух ракет-носителей «Союз-СТ» этапов А и Б для дальнейшей транспортировки в Гвианский космический центр (Французская Гвиана, Южная Америка) в рамках международного проекта «„Союз“ в Гвианском космическом центре». Об этом сообщает пресс-служба ГК "Роскосмос".

Головным контрактным интегратором предприятий российской кооперации в данном проекте выступает компания «Главкосмос» (входит в Роскосмос), обеспечивая взаимодействие с европейским поставщиком пусковых услуг Arianespace. Подготовку российской ракетно-космической техники и обслуживание наземного технологического оборудования на космодроме в Гвиане осуществляют дочерние организации Роскосмоса — РКЦ «Прогресс», Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина и Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.

"РКЦ «Прогресс» является ответственным за ракету-носитель, стартовый комплекс, а также осуществляет общее техническое руководство российскими предприятиями, участвующими в миссии запуска. Для реализации проекта «Союз» в ГКЦ" создана кооперация российских и европейских организаций. Проведение запусков космических аппаратов осуществляется совместными европейско-российскими пусковыми расчетами. Подготовка ракеты-носителей «Союз-СТ» и эксплуатация поставленного российской стороной наземного технологического оборудования проводится российскими специалистами", - говорится в сообщении.

Российско-европейский проект «„Союз“ в Гвианском космическом центре» начался в 2003 году, когда на правительственном уровне было принято решение о пусках ракет-носителей «Союз-2» с европейского космодрома во Французской Гвиане. В рамках принятых решений был подписан целый ряд межправительственных соглашений, которые заложили правовую основу для подписания контрактов на создание наземной инфраструктуры стартового комплекса «Союз», изготовление и отгрузку ракет-носителей «Союз-СТ» и разгонных блоков «Фрегат» в Гвианский космический центр. В 2005 году началось строительство стартового комплекса для «Союз-СТ», в мае 2011 года состоялась официальная церемония передачи стартового комплекса Европейскому космическому агентству и эксплуатанту космодрома — компании Arianespace. Первый пуск ракеты-носителя «Союз-СТ» состоялся в октябре 2011 года.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer