Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 14 января 2022 г.


Virgin Orbit успешно запустила на орбиту ракету системы воздушного старта

Переслать новость другу

Virgin Galactic

14 января 2022 г., AviaStat.ruКалифорнийская аэрокосмическая компания Virgin Orbit осуществила очередной успешный запуск на орбиту ракеты LauncherOne с борта самолета-носителя, прямая трансляция велась на ее сайте, передает Интерфакс.

"Ракета LauncherOne вышла на орбиту", - говорится в сообщении компании.

Двухступенчатая ракета длиной 21 метр была сброшена на высоте примерно 9,5 тысяч метров с модифицированного самолета Boeing 747 (под названием Cosmic Girl) над Тихим океаном, после чего на ней включился двигатель. Вслед за отделением первой ступени ракета вышла на штатную орбиту с группой мини-спутников на борту.

Самолет вылетел с аэродрома Мохаве в Калифорнии в 13:38 в четверг по времени Тихоокеанского побережья США (в пятницу в 00:38 по московскому времени) и примерно через 1 час 14 минут осуществил пуск ракеты над океаном в 150 км к юго-западу от города Лонг-Бич.

В рамках миссии Above the Clouds ("Над облаками") ракета вывела на орбиту высотой около 500 км группу экспериментальных мини-спутников Пентагона, предназначенных для испытания технологий связи и навигации объектов в космическом пространстве, американский аппарат SpireGlobal, разработанный Корнеллским университетом при финансовой поддержке NASA, а также два наноспутника для польской компании SatRevolution.

Ракета-носитель LauncherOne крепится под левым крылом самолета Boeing 747, после воздушного старта она способна выводить на солнечно-синхронную орбиту до 500 кг полезной нагрузки.

Первое успешное демонстрационное испытание ракеты LauncherOne компании Virgin Orbit, принадлежащей британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону, было осуществлено в январе прошлого года. Основное предприятие компании находится в городе Лонг-Бич. Разработки системы воздушного старта начались в 2015 году.

В компании отмечают, что такой способ вывода в космос небольших спутников значительно дешевле обычных ракетных пусков. Ракета LauncherOne использует ракетный керосин и жидкий кислород в качестве топлива, что делает стоимость достаточно невысокой.

Система воздушного старта также позволяет быстро перемещать ракету в любой район для запуска. Virgin Orbit ранее сообщала, что в перспективе запуски планируется осуществлять с аэродромов в США, Японии и Великобритании.

Это уже третий успешный запуск ракеты компании Virgin Orbit.

В мае 2020 года первый демонстрационный запуск LauncherOne окончился неудачей. После отделения от самолета ракета из-за отказа двигателей первой ступени упала в океан.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer