Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 19 января 2022 г.


Аппаратура РКС отсняла более полумиллиона квадратных километров Земли

Переслать новость другу

фото РКС

19 января 2022 г., AviaStat.ruCпутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с надежной и высокоэффективной аппаратурой холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили очередной год успешной работы на орбите, передав рекордный объем данных, сообщили в РКС. 

Геостационарные «Электро-Л» №2 шесть лет, а «Электро-Л» №3 – два года передают оперативную информацию о состоянии облачного покрова и поверхности Земли. Аппараты собирают гидрометеорологические данные, наблюдают за ураганами, цунами и другими чрезвычайными явлениями. Кроме того, благодаря специальной бортовой аппаратуре для изучения солнечной активности (ГГАК) разработки РКС они проводят гелиогеофизические исследования солнечной активности.

«Созданные в РКС многозональные сканирующие устройства (МСУ-ГС) – основной инструмент спутников «Электро-Л» – позволяют оперативно с интервалом 15-30 минут наблюдать динамические процессы в облачном покрове и изменения температуры облаков, океана и поверхности Земли. В МСУ-ГС установлены многоэлементные приемники инфракрасного и видимого излучения», - директор проектов РКС по созданию систем ДЗЗ – заместитель генерального конструктора Виктор Селин.

На аппаратной платформе спутника «Электро-Л» построен новейший гидрометеорологический спутник «Арктика-М», запущенный на высокоэллиптическую орбиту в феврале 2021 года. Теперь он регулярно снимает полярные области Земли, играющие ключевую роль в формировании погоды на планете. Космические аппараты «Электро-Л», «Арктика-М» совместно со среднеорбитальными спутниками «Метеор-М» обеспечивают информационную независимость России, образуя полноценную отечественную систему космического наблюдения для решения гидрометеорологических задач.

На спутниках «Канопус-В» № 5 и № 6, которые работают на орбите уже три года, установлена съемочная аппаратура видимого диапазона спектра с разрешением 2,1 м при панхроматической съемке и разрешением 10,5 м при многозональной съемке. Спутниковая информация поступает на Землю на разработанный РКС наземный комплекс приема, обработки и распространения данных ДЗЗ. 

«Ценность спутниковых снимков в том, что на них видны процессы, недоступные человеческому глазу: все объекты на Земле – природные или антропогенные – имеют индивидуальные характеристики излучения, отражения или поглощения тепла и света. Съемочная аппаратура российских аппаратов ДЗЗ обладает высокой чувствительностью. Мы можем из космоса предельно точно по качественным характеристикам излучения определить тип и состояние объектов на поверхности», - заместитель начальника отдела оперативного мониторинга и анализа данных ДЗЗ РКС Юлия Федоркова.
 
Съемочная информация с российских спутников ДЗЗ поступает в Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС. В 2021 году российские космические аппараты среднего, высокого и детального разрешения – один «Ресурс-П», пять «Канопус-В», три «Метеор-М», один «Арктика-М», два «Электро-Л» – отсняли более 616 млн квадратных километров поверхности Земли. Потребителями российских данных ДЗЗ сегодня являются более 350 организаций и компаний, в том числе Минсельхоз и МЧС России, Росгидромет, Рослесхоз, Росреестр, институты Российской академии наук.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer