Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 3 октября 2022 г.


Лизингодатель AerCap пытается получить от страховщиков $3,5 млрд за "потерянные" в России самолеты

Переслать новость другу


3 октября 2022 г., AviaStat.ruКрупнейший в мире лизингодатель самолетов AerCap подал иск к своим страховщикам с требованием возместить потери от конфискации более сотни самолетов компании российскими властями. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на Financial Times.

Компания хочет получить от страховых компаний, с которыми она сотрудничает, до $3,5 млрд. Ответчиками по иску выступают группа страховых компаний, возглавляемая AIG, и группа, возглавляемая Lloyd`s of London.

Как отмечает издание, судебная тяжба AerCap со страховщиками, скорее всего, продлится не один год, а рассмотрение дела по существу в суде начнется, скорее всего, только в следующем году.

Напомним, что ирландская компания объявила 28 февраля, что прекращает сотрудничество с российскими авиакомпаниями в связи с санкциями США и Евросоюза, наложенными на РФ. Позднее власти России приняли законопроект, который позволил российским операторам регистрировать права на находящиеся в лизинге иностранные самолеты.

AerCap в своем иске уточняет, что из-за санкций, введенных против России, и ответных мер на эти санкции со стороны правительства России компания «потеряла» 116 самолетов и 23 двигателя. Лизингодатель считает, что конфискация самолетов и двигателей попадает под страховой случай. AerCap добивается выплат от группы страховщиков, возглавляемой Lloyd`s и работающей с военными рисками, или от страховщиков компании, работающих с общей категорией рисков (эту группу возглавляет AIG).

Страховщики, в свою очередь, не считают самолеты AerCap потерянными. AIG отмечает, что конфискация самолетов и двигателей ирландской компании — политическое решение, что не входит в перечень страховых случаев, по которым AerCap может рассчитывать на компенсацию. Группа же страховых компаний во главе с Lloyd`s ссылается на то, что военный страховой случай наступает только тогда, когда самолет или груз были уничтожены в ходе военных действий, а самолеты AerCap продолжают летать.

В мае AerCap подала в Лондонский суд иск к нидерландской «дочке» российского перевозчика «Волга-Днепр» в связи с конфискацией взятых в лизинг самолетов.



Теги:
 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer