Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 23 ноября 2022 г.


Прокуратура Нидерландов пообещала установить личности военных, сбивших MH17

Сюжет: Катастрофа Boeing 777 рейса MH17 17 июля 2014 года

Переслать новость другу

Частичная реконструкция фюзеляжа Boeing 777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines

23 ноября 2022 г., AEX.RUНовые результаты расследования причин катастрофы рейса МН17 на востоке Украины будут касаться личностей членов экипажа ЗРК "Бук", ракетой из которого сбит самолет, и тех, кто принимал решение о его применении, заявила пресс-секретарь прокуратуры Нидерландов Брехтье ван де Мосдейк. Об этом сообщает РИА "Новости".

Ранее агентству заявили, что весной 2023 года прокуратура обнародует новую информацию по этому делу.

"Это расследование касается установления личности членов экипажа ЗРК "Бук" и процесса принятия решения о его развертывании", — пояснила представитель обвинения.

Нидерландская полиция ранее говорила о прогрессе в деле об идентификации личностей членов экипажа "Бука", но называла результаты неполными. В то же время Окружной суд Гааги, вынося 17 ноября приговор четырем виновным, обратил внимание на пробелы в следствии, заявив, что действия экипажа ЗРК установить невозможно и непонятно, кто дал команду о запуске ракеты по рейсу MH17.

В четверг Окружной суд Гааги признал россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко виновными в уничтожении малайзийского самолета на востоке Украине в 2014 году и убийстве 298 его пассажиров и заочно приговорил их к пожизненному заключению. При этом суд счел четвертого обвиняемого, россиянина Олега Пулатова, невиновным и отклонил требование прокуратуры отправить его в тюрьму. Подсудимого освободили от ответственности по искам о компенсации. Остальных обязали выплатить семьям пострадавших в общей сложности 16 миллионов евро.

Суд в ходе вынесения приговора не увязал применение ЗРК "Бук" против рейса МН17 напрямую с Россией, хотя и выступил с утверждением, что Москва контролировала в то время ДНР. Суд также постановил, что самолет рейса MH17 был сбит из ЗРК "Бук", запущенным со стороны Первомайского, которое на тот момент занимали ополченцы.

В МИД России заявили, что суд выборочно принимал материалы по делу MH17 и пренебрег принципами беспристрастного правосудия, ход и итоги разбирательства показывают, что в его основе лежал политический заказ, направленный против Москвы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил сожаление, что Россию не допустили к расследованию, подчеркнув, что это не способствовало объективности следствия.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел катастрофу 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев сразу обвинил в авиакатастрофе ополченцев, но те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте.

Украина отказалась предоставить данные со своих радаров, а США не стали передавать следствию спутниковые снимки, где, как они утверждают, виден момент запуска ракеты.

Как заявлял заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, а пущена она была с подконтрольной Киеву территории, однако эту информацию следователи проигнорировали.

При этом в первый день заседания суда обвинение признало, что получило и изучает данные российской прокуратуры. Расследование проводила совместная следственная группа (ССГ) под руководством Генпрокуратуры Нидерландов без участия России. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде Вооруженных сил России из Курска, с подконтрольной ополченцам территории.

Линия гособвинения строилась на показаниях исключительно анонимных свидетелей. Защита обвиняемого по делу россиянина Пулатова заявляла, что это мешает оценить достоверность их показаний, однако прокуратура Нидерландов настаивает на том, что анонимность необходима в целях безопасности.



 
 

AVIARU Network в соцсетях


Другие сообщения в сюжете

2 декабря 2022 г.
 
23 ноября 2022 г.
 
18 ноября 2022 г.
 
18 ноября 2022 г.
 
18 ноября 2022 г.
 


комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer