Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 23 ноября 2022 г.


Космонавт Чэнь Дун установил рекорд Китая по продолжительности пребывания в космосе

Переслать новость другу

Чэнь Дун
© (CC BY 3.0) фото с сайта ru.wikipedia.org/

23 ноября 2022 г., AviaStat.ruКитайский космонавт Чэнь Дун установил новый рекорд Китая по общему количеству дней, проведенных в космосе. Чэнь Дун, в данный момент находящийся на борту китайской космической станции "Тяньгун" ("Небесный дворец"), стал первым китайцем, пробывшим на орбите более 200 дней. Об этом сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на Канцелярию программы пилотируемой космонавтики Китая.

Вместе с двумя другими космонавтами, Лю Ян и Цай Сюйчжэ, Чэнь Дун 5 июня отправился в 6-месячную экспедицию в космос на борту космического корабля "Шэньчжоу-14".

Экипаж провел на орбите более 170 дней. Для Чэнь Дуна данный полет в космос стал вторым по счету. До этого в 2016 году вместе с Цзин Хайпэном он во время миссии "Шэньчжоу-11" провел в космической лаборатории "Тяньгун-2", предшественнице космической станции "Тяньгун", 33 дня.

"Чэнь Дун - перфекционист. Он никогда не оставляет проблемы нерешенными", - отмечал Цзин Хайпэн. После своего первого полета в космос Чэнь Дун был награжден медалью за заслуги в космической отрасли третьей степени, ему также было присвоено почетное звание "Герой-космонавт".

Чэнь Дун родился в 1978 году в провинции Хэнань (Центральный Китай), в ряды китайских космонавтов он попал в мае 2010 года.

Будучи командиром миссии "Шэньчжоу-14", Чэнь Дун последние пять месяцев руководил экипажем во время выполнения множества задач, включая три выхода в открытый космос, серию научных экспериментов, научно-популярную лекцию в прямом эфире в рамках "Класса Тяньгун" и несколько орбитальных заданий по сближению, стыковке и транспонированию. Китайские пользователи интернета прозвали этот экипаж "самым занятым".

Во время пребывания на орбите космонавты стали свидетелями прибытия двух лабораторных модулей станции - "Вэньтянь" и "Мэнтянь", а также встретили грузовой корабль "Тяньчжоу-5" и проводили - "Тяньчжоу-4". На их глазах также свершится исторический момент, когда китайская космическая станция "Тяньгун" будет полностью построена к концу этого года.

"Строительство китайской космической станции - мечта всего китайского народа. Нам очень отрадно видеть, как строительство китайского космического дома завершится нашими руками", - заявил Чэнь Дун во время пресс-конференции перед полетом.

"Мы будем эффективно использовать эту платформу для проведения более сложных научно-технических экспериментов, чтобы генерировать больше достижений, служить миру и приносить пользу всему человечеству", - добавил он.

Китай готовится к отправке следующей пилотируемой миссии в космос, поскольку ракета-носитель с космическим кораблем "Шэньчжоу-15" на борту в понедельник прибыла на стартовую площадку. Чэнь Дун с коллегами совсем скоро передаст эстафету экипажу "Шэньчжоу-15", когда они прибудут на орбиту. Число обителей "Тяньгуна" на некоторое время увеличится до шести человек, прежде чем экипаж "Шэньчжоу-14" отправится домой на Землю.

Ожидается, что Чэнь Дун с коллегами приземлится на посадочную площадку "Дунфэн" в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая в декабре этого года.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer