Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 12 декабря 2022 г.


Спутники и мусор угрожают аппаратам "ГЛОНАСС" меньше, чем низкоорбитальным

Переслать новость другу

Космос
Фото с сайта ufoglaz.ru

12 декабря 2022 г., AviaStat.ruКосмические аппараты (КА) и мусор на околоземной орбите несут меньшую угрозу для навигационных спутников системы "ГЛОНАСС", чем для низкоорбитальных КА, рассказал советник гендиректора АО "ЦНИИмаш" Максим Пеньков. Об этом сообщает ТАСС.

"КА КС [космической системы] "ГЛОНАСС" функционируют в области средневысоких орбит. Высоты орбит КА КС составляет 19 100 км. Вероятность столкновения техногенных космических объектов (действующих космических аппаратов и космического мусора) с КА КС "ГЛОНАСС" значительно ниже, чем с КА в низкоорбитальной области, но это не исключает необходимость проведения всего спектра мероприятий для обеспечения их безопасности", - отметил Пеньков в интервью журналу "Вестник ГЛОНАСС", опубликованном в понедельник.

По словам советника гендиректора, в случае разрушения аппарата в результате столкновения с космическим мусором качество предоставляемых услуг системы "ГЛОНАСС" может ухудшиться.

"В базе данных Главного информационно-аналитического центра российской автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве в настоящее время зарегистрировано около 26 тысяч техногенных космических объектов, 7 тысяч из которых являются действующими космическими аппаратами, а остальные относятся к техногенному космическому мусору", - добавил Пеньков.

В мае 2021 года Игорь Бакарас, который на тот момент был начальником информационно-аналитического центра ЦНИИмаш, рассказал, что на орбитах Земли находятся около 3 тыс. тонн действующих аппаратов и около 7 тыс. тонн космического мусора. 



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer