Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 7 декабря 2022 г.


Казахстанские авиакомпании перевезли порядка 9 млн человек с начала года

Переслать новость другу

Самолет авиакомпании Air Astana
фото авиакомпании Air Astana

7 декабря 2022 г., AviaStat.ruКазахстанские авиакомпании за 10 месяцев текущего года перевезли порядка 9 млн человек, что на 16% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

В частности, пассажиропоток компании Air Astana составил порядка 3,4 млн чел., FlyArystan – около 2,6 млн чел., SCAT – 2,4 млн чел. и Qazaq air – 500 тыс. человек, отмечается в сообщении на сайте министерства.

Казахстанский парк воздушных судов до 2025 года пополнится на 51 единицу. В этом году флот отечественных авиакомпаний пополнился 10 новыми бортами. В частности, парк воздушных судов авиакомпании SCAT – 5 самолетами, Fly Arystan – 3, Air Аstаnа – 2. До конца года запланировано получение еще 4 новых воздушных судов.

Ожидается, что обновление парка отечественных авиакомпаний позволит уменьшить количество задержек рейсов, увеличить провозную емкость, улучшить качество обслуживания пассажиров, а также расширить географию полетов казахстанских авиаперевозчиков.

В настоящее время казахстанцы прямыми рейсами могут летать в 29 стран мира. Внутренние авиарейсы выполняются 5 отечественными авиакомпаниями по 57 маршрутам с частотой 687 рейсов в неделю. Так, в 2022 году открыты новые маршруты Алматы – Милан авиакомпанией NEOS, Алматы – Ираклион («Эйр Астана»), Алматы – Нячанг (Vietjet Air), Туркестан – Кувейт (Jazeera Airways), Алматы – Анкара и Астана – Анкара (AnadoluJet) и Алматы – Анкара (Pegasus Airlines), из Алматы в Сургут, Тюмень и Новосибирск, из Астаны в Санкт-Петербург. Также восстановлены рейсы из Алматы в Ашхабад авиакомпанией «Туркменхаваеллары».

Ожидается открытие рейсов из Актау и Шымкента в Анкару, из Алматы и Актау в Медину, из Астаны в Нячанг с 25 декабря, из Астаны в Баку, из Шымкента в Душанбе в период весенне-летней навигации 2023 года. Вместе с тем авиакомпания Air Seychelles c 26 декабря планирует открыть рейсы между Казахстаном и Сейшельскими островами по направлению Алматы – Маэ.

Казахстанскими авиакомпаниями планируется открыть рейсы в Пакистан из Астаны и Шымкента в Карачи, увеличить количество выполняемых рейсов в Индию по маршруту Алматы - Дели, в Китай по маршруту Алматы – Чэнду, в Великобританию по маршруту Алматы – Лондон и другие.

В 2022 году проведены работы и по модернизации инфраструктуры аэропортов. Так, в текущем году проведена сертификация аэропортов Урджара и Ушарала, открылся новый пассажирский терминал в аэропорту Уральска. Также начато строительство нового международного терминала аэропорта Алматы и ведется работа по реконструкции пассажирского терминала в аэропорту Шымкента.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer