Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 17 февраля 2022 г.


Оборудование "Союза" на Куру под пилотируемые пуски сэкономит деньги Европе

Переслать новость другу

фото Роскосмоса

17 февраля 2022 г., AviaStat.ruДооборудование стартового комплекса "Союз" на космодроме Куру во Французской Гвиане под пилотируемые пуски поможет европейским налогоплательщикам сэкономить миллиарды евро. Такое мнение выразил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, пишет ТАСС.

"России и Европе важно найти новые сферы и направления для сотрудничества. Одним из таких проектов могло бы стать дооборудование стартового комплекса "Союз" во Французской Гвиане до пилотируемого уровня. <...> Это сэкономит европейским налогоплательщикам миллиарды евро и предоставит европейской космонавтике возможность быстро войти в клуб космических держав, обладающих всеми компетенциями в пилотируемых полетах", - написал Рогозин в своем Telegram-канале.

По словам главы Роскосмоса, дооборудование старта даст европейским астронавтам возможность самостоятельно добираться до МКС. "Использование отработанного, надежнейшего пилотируемого корабля "Союз МС" с не менее надежной ракетой семейства "Союз-2" с французского космодрома в Куру европейским стартовым расчетом, обученным нашими специалистами, - по-моему, отличная идея", - отметил он.

В июне Рогозин во время пресс-конференции сообщил журналистам, что с французскими коллегами обсуждается возможность в рамках большого лунного проекта трансформировать стартовый комплекс "Союз-2", который находится в Гвианском космическом центре, под пилотируемые программы, в том числе для запуска кораблей в направлении китайской станции.

Ранее гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в Роскосмос) Руслан Мухамеджанов в интервью сообщил, что стартовому комплексу в случае пилотируемых пусков потребуется доработка мобильной башни обслуживания, создание инфраструктуры для размещения и предполетной подготовки космонавтов.

В свою очередь гендиректор Ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрий Баранов сообщал, что доработка "Союза-СТ" под пилотируемые пуски, если РФ и Франция договорятся об использовании стартового комплекса "Союз" в Гвианском космическом центре (космодром Куру) в этих целях, не потребуется.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer