Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 28 апреля 2022 г.


В ФСВТС прокомментировали решение США о поставке "афганских" вертолетов Украине

Переслать новость другу

ФСВТС

28 апреля 2022 г., AEX.RUРешение США о поставке вертолетов Украине, предназначенных Афганистану, грубо нарушает основы международного права и положения российско-американских контрактных документов. Об этом заявили в среду в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), пишет ТАСС.

"Волюнтаристское решение США о поставке упомянутых "афганских" вертолетов Украине грубо нарушает основы международного права и положения российско-американских контрактных документов", - сказали в ведомстве.

ФСВТС России выразил протест по поводу любой незаконной передачи Украине или другим странам вооружения и военной техники российского (советского) производства, в том числе вертолетов, поставленных АО "Рособоронэкспорт" в рамках крупного контракта с Пентагоном, заключенного в 2011 году.

"Этим контрактом и соответствующими сертификатами конечного пользователя (в качестве доказательства один из документов прилагается) предусмотрено, что данная вертолетная техника предназначена для передачи американской стороной вооруженным силам Афганистана и не подлежит реэкспорту или передаче какой-либо третьей стране, за исключением Исламской Республики Афганистан, без согласия Российской Федерации", - подчеркнули в ФСВТС России.

"ФСВТС России официально заявляет, что факт оснащения американской стороной украинских вооруженных сил указанными вертолетами российского производства (Ми-17, предназначенных для Афганистана) будет являться противозаконным", - сказали в службе.

В ведомстве подчеркнули, что "признание официальными лицами Пентагона неспособности США осуществлять надзор над дальнейшим перемещением поставляемого американцами Украине вооружения, а значит - исключение его бесконтрольной передачи третьим лицам, лишь усугубляет и без того обострившуюся террористическую угрозу в мире".

25 апреля американский министр обороны Ллойд Остин заявил, что Соединенным Штатам трудно отслеживать, что происходит с переданным Украине оружием, так как США не имеют наземных сил на Украине. По его словам, США провели переговоры с президентом и министром обороны Украины "по вопросу необходимости обеспечения уверенности в том, чтобы эти вооружения достигали адресата как можно эффективнее и не попадали в руки противника".



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer