Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 24 июня 2022 г.


Власти Якутии ведут переговоры о замене самолета-зондировщика после инцидента с Ан-30

Переслать новость другу

фото Минобороны

24 июня 2022 г., AviaStat.ruВласти Якутии ведут переговоры о замене совершившего грубую посадку самолета Ан-30М, который был привлечен по контракту с Центральной аэрологической обсерваторией для искусственного вызывания осадков в республике.

"Договорные отношения между Центральной аэрологической обсерваторией (Росгидромет) и Службой спасения Якутии остаются в силе, несмотря на происшествие с самолетом Ан-30М в Оленекском районе", - говорится в сообщении оперштаба Якутии с ссылкой на первого зампреда правительства Дмитрия Садовникова.

Самолет Ан-30М московской компании "Регион 98" совершил грубую посадку при выполнении коммерческого рейса по другому договору. Оборудование "Веер" перед полетом было снято.

"Самолет вышел из строя, но договорные отношения по искусственному вызыванию осадков остаются в силе. Надеемся, что партнер выполнит свои обязательства. Оборудование, которое вызывало осадки было снято перед полетом. Оно находится в аэропорту города Якутска", - добавил Садовников.

Как уточнил первый заместитель председателя Госкомобеспечения республики Иннокентий Андросов, на момент аварии полеты Ан-30М по искусственному вызыванию осадков были приостановлены, оставшиеся летные часы самолет должен был отработать в июле-августе.

"Сегодня мы ведем переговоры по тому, как до конца завершить эти работы. Есть два варианта. Один из них - привлечение самолета Ир-Аэро Ан-26 "Циклон", который уже работает на территории Якутии по договору с "Авиалесоохраной". Второй вариант - вернуть самолет-лабораторию Як-42Д, отработавший здесь в мае. Все наши пожелания и намерения переданы руководству ЦАО. Буквально на днях мы определимся", - рассказал журналистам Андросов.

По данным пресс-службы правительства Якутии, в пожароопасный сезон на работах по искусственному вызыванию осадков на территории региона было задействовано 3 самолета-зондировщика.

Так, самолет-лаборатория Як-42Д Росгидромета прилетел в Якутск 13 мая и работал до начала июня. Его сменил в начале июня самолет Ан-30М, который должен был работать в Якутии до августа.

Кроме того, 10 июня на тушение лесных пожаров прибыл самолет Ан-26 "Циклон". Сейчас самолет базируется в Мирном. Воздушное судно задействовано в работах на территории южных, юго-западных и юго-восточных районов, где складывается наиболее сложная пожароопасная обстановка. Самолет уже совершил 22 полета.



Теги:
 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer