Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 24 июня 2022 г.


Роскосмос ведёт сборку нового космического аппарата "Электро-Л"

Переслать новость другу

фото Роскосмоса

24 июня 2022 г., AviaStat.ruВ Научно-производственном объединении имени С. А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжаются работы по созданию геостационарного гидрометеорологического космического аппарата «Электро-Л» № 4. Об этом сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

В настоящее время завершаются испытания базового модуля служебных систем «Навигатор». Комплекс целевой аппаратуры передается для испытаний бортового радиотехнического комплекса. Также завершается создание автоматизированной системы контроля для аппаратов «Электро-Л». В минувшем году такая система уже была внедрена для проекта «Арктика-М». Теперь испытания космических аппаратов будут проводиться с использованием совершенно нового программного комплекса, созданного калужским филиалом НПО Лавочкина. По завершению всех испытаний «Электро-Л» должен быть подготовлен к транспортированию на космодром.

"Космические аппараты серии «Электро-Л» спроектированы по модульному принципу, что обеспечивает независимость создания и удобство наземной отработки комплекса целевой аппаратуры и базового модуля служебных систем вплоть до этапа комплексных испытаний собранного аппарата. Базовый модуль — это основной структурный элемент, обеспечивающий управление работой аппарата на всех этапах его функционирования. «Навигатор» разработан с возможностью адаптации под различные полезные нагрузки и рабочие орбиты", - говорится в сообщении.

Построение космических аппаратов по такому принципу позволяет сократить сроки проектирования, производства космических аппаратов, снизить затраты и повысить надежность всей космической системы, так как платформа «Навигатор» прошла летную квалификацию в составе спутников «Электро-Л» № 1, 2, 3 на геостационарной орбите, «Спектр-Р» (период работы 2011–2019 годы на высокоэллиптической орбите) и «Спектр-РГ» (запущен в 2019 году для работы на гало-орбите вокруг внешней точки Лагранжа системы «Солнце — Земля»).

"Разработка и изготовление космических аппаратов «Электро-Л» ведутся в соответствии с Федеральной космической программой России. Эти аппараты входят в состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро» и предназначены для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также других ведомств оперативной гидрометеорологической информацией. Более 10 лет космическая система «Электро» работает на орбите Земли. В настоящее время в составе гидрометеорологической геостационарной космической системы «Электро» используются по назначению два космических аппарата: «Электро-Л» № 2 (запущен 11 декабря 2015 года) в точке стояния 14,5° з.д. и «Электро-Л» № 3 (запущен 24 декабря 2019 года) в точке стояния 76° в.д.", - отметили в пресс-службе.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer