Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 24 октября 2023 г.


Роскосмос заключил контракт на разработку и изготовление шести спутников «Скиф» для проекта «Сфера»

Переслать новость другу

Скиф
изображение Роскосмоса

24 октября 2023 г., AviaStat.ruГоскорпорация «Роскосмос» заключила контракт на разработку и изготовление первого этапа орбитальной группировки в составе шести космических аппаратов среднеорбитальной системы широкополосного доступа в Интернет «Скиф», входящей в федеральный проект «Сфера». Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Роскосмоса.

"Идет разработка эскизного проекта, защита которого планируется до конца 2023 года. В следующем году ожидается комплектация и начало изготовления спутников. Запуск космических аппаратов намечается в 2026 и 2027 годах тремя ракетами-носителями «Союз-2.1б» — по два спутника на каждой", — отмечается в сообщении госкорпорации.

Выведенный на орбиту в октябре прошлого года демонстрационный спутник «Скиф-Д» завершает этап летно-экспериментальной отработки. Его основная задача — защита орбитально-частотного ресурса — решена. Аппарат продолжает эксплуатироваться и участвовать в экспериментах: в частности, удалось достичь скорости передачи данных в 6,5 Мбит/сек.

Система «Скиф» предназначена для обеспечения высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет с использованием малогабаритных терминалов типа VSAT. Ее группировка будет состоять из 12 спутников, работающих в трех плоскостях с наклонением орбит 90 градусов к экватору и высотой 8 070 км, что обеспечит наилучшее качество предоставления услуг, в том числе в северных регионах Российской Федерации.

Кроме того, Роскосмос ведет работу по включению в проект «Сфера» многоспутниковой системы обзорной оптико-электронной съемки «Грифон» с реализацией на базе специализированного отраслевого оператора и привлечением внешних инвестиций.

Орбитальная группировка системы будет включать 136 малых космических аппаратов, что позволит получать данные каждые 30 часов с территории России и не реже 38 часов по всему миру. Она будет анализировать данные, чтобы выявлять изменения природных явлений и техногенных процессов, регулировать транспортные потоки и осуществлять мониторинг добычи полезных ископаемых.

Также в 2023 году Госкорпорацией «Роскосмос» подписан контракт и начаты работы по формированию облика низкоорбитальной системы подключения мобильных устройств к спутниковой сети в отсутствие сотовой инфраструктуры direct-to-cell («прямо к сотовому»). К работам, проводимым на базе Центрального научно-исследовательского института машиностроения (входит в Роскосмос), привлечены ключевые организации отрасли, ряд предприятий из внешнего контура и передовые ВУЗы.

После проработки облика начнутся эскизное проектирование системы и создание двух экспериментальных космических аппаратов. Требуется увязка с наземными сетями, в том числе сопряжение протоколов с сотовыми операторами, а также выработка ряда технических решений для создания спутников.

В проекте direct-to-cell сделан упор на привлечение частных и малых инновационных компаний и институтов. В ближайшее время планируется подписание контрактов с компаниями «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» и «Спутниковая система «Гонец» (входят в Роскосмос), Научно исследовательским институтом Радио, компанией «Газпром СПКА» и Московским физико-техническим институтом. Идет взаимодействие с сотовыми операторами МТС и Теле 2.

Федеральный проект «Сфера» включает орбитальные группировки космических аппаратов связи и дистанционного зондирования Земли.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer