Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 8 декабря 2023 г.


Совет Федерации предложил исключить статус единственного поставщика данных ДЗЗ у "Роскосмоса"

Переслать новость другу

изображение пресс-службы Роскосмоса

8 декабря 2023 г., AviaStat.ruГлава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов подготовил поправки в законопроект о покупке данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) у госкорпорации "Роскосмос" как у единственного поставщика таких данных, исключив этот статус и дав возможность закупать данные ДЗЗ, в том числе у коммерческих компаний. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на имеющуюся в распоряжении копию текста поправок, которые планируется внести в Думу в пятницу.

Речь идет о документе, внесенном кабмином в Думу в октябре и принятом в первом чтении 28 ноября. Законопроектом предусматривается предоставление госкорпорацией "Роскосмос" на платной основе данных дистанционного зондирования Земли из космоса государственным потребителям, в том числе органам государственной власти, иным государственным органам и органам местного самоуправления. Государственным и муниципальным заказчикам дается возможность закупать данные ДЗЗ у госкорпорации "Роскосмос" как у единственного поставщика.

Кутепов подготовленными поправками предложил исключить положение о наделении госкорпорации "Роскосмос" статусом единственного поставщика для обеспечения конкурентных условий в этой сфере.

"Следует отметить, что закрепление за госкорпорацией "Роскосмос" статуса единственного поставщика на рынке предоставления данных ДЗЗ и продуктов, созданных на их основе, создает предпосылки ограничения доступа на рынок для коммерческих компаний - поставщиков данных ДЗЗ, полученных ими с собственных негосударственных космических аппаратов", - указывает сенатор.

Кроме того, по словам Кутепова, статус единого поставщика у госкорпорации "Роскосмос" может создать условия для повышения стоимости данных дистанционного зондирования Земли. "Ограничения конкуренции на данном рынке создает условия для увеличения стоимости данных ДЗЗ для конечного потребителя, в том числе для федерального бюджета, высокие риски технологического отставания отрасли в целом, особенно с учетом темпов развития конкурентов в зарубежных странах", - отметил он.

Кроме того, поправками, подготовленными главой комитета Совфеда по экономполитике, предлагается урегулировать порядок и условия использования данных дистанционного зондирования Земли частными компаниями. "Считаю необходимым в отношении данных и копий данных, переданных коммерческими операторами в федеральный фонд данных на договорной основе, предусмотреть возможность их использования этими коммерческими операторами либо безвозмездно, либо за плату в соответствии с условиями лицензионного договора с обладателем исключительных прав на такие данные согласно российскому законодательству об интеллектуальных правах", - отметил Кутепов. 



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer