Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 20 марта 2023 г.


США возобновили полеты беспилотников над Черным морем

Переслать новость другу

RQ-4 Global Hawk
Фото с сайта wikimedia.org

20 марта 2023 г., AEX.RUСоединенные Штаты возобновили разведывательные полеты своих беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над Черным морем после перехвата российским истребителем многоцелевого беспилотника США MQ-9 ранее на прошлой неделе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Как рассказали два неназванных американских высокопоставленных чиновника, БПЛА Global Hawk совершил такой полет 17 марта впервые после инцидента с MQ-9 в минувший вторник.

Ранее министерство обороны США отказалось уточнить, меняла ли военная американская авиация маршруты своих разведывательных и иных полетов над Черным морем в свете перехвата российским истребителем многоцелевого беспилотника США MQ-9.

"Я переадресую вас к комментариям [на этот счет], с которыми вчера выступил [пресс-секретарь Пентагона] бригадный генерал [Патрик] Райдер", - заявил официальный представитель американского военного ведомства. Ему был задан вопрос о том, соответствуют ли действительности сведения о том, что США изменили маршруты полетов в районе Черного моря своих разведывательных беспилотных летательных аппаратов Global Hawk. 

Сотрудник пресс-службы Пентагона также процитировал следующие высказывания Райдера: "Не буду говорить о конкретных миссия, маршрутах, графиках операций. И, думаю, министр [обороны США Ллойд] Остин достаточно ясно дал понять, что мы продолжим летать и действовать в международном воздушном пространстве, где позволяет международное право, и это включает регион Черного моря".

В Совете национальной безопасности Белого дома аналогичный запрос оставили без ответа.

Как объявило ранее Минобороны России, средства контроля ВКС РФ зафиксировали утром во вторник полет американского беспилотника MQ-9 в районе Крымского полуострова. Как пояснили в военном ведомстве, полет осуществлялся с выключенными транспондерами "с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции [на Украине], доведенного до всех пользователей международного воздушного пространства и опубликованного в соответствии с международными нормами". По свидетельству российской стороны, беспилотник в результате резкого маневрирования перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью. Российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования, добавили в Минобороны.

По версии США, один из двух российских самолетов Су-27, поднятых на перехват MQ-9, повредил пропеллер американского беспилотника, что привело к фактической потере контроля над ним операторами, принявшими решение направить аппарат в воды Черного моря.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 









Новости






Архив:

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer