Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 20 марта 2023 г.


Вузы Сибири в ближайшие два года откроют программы подготовки операторов БПЛА

Переслать новость другу

Квадрокоптер
фото пресс-службы ТПУ

20 марта 2023 г., AviaStat.ruУниверситеты Омска, Красноярска и Новосибирска планируют в 2023-2024 годах открыть курсы подготовки и переподготовки операторов и конструкторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в том числе для нужд оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявления представителей сибирских вузов.

"В настоящее время разрабатывается программа по подготовке операторов. Либо во второй половине этого года, либо в начале следующего года такая программа в университете появится. [У студентов] будет возможность на практике посмотреть, как создается этот дрон, каковы его параметры, принять непосредственное участие в разработках", - сказал проректор по учебной работе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Сергей Чернов, уточнив, что набор на программу составит порядка 20 человек.

На базе бакалавриата набор на подобную программу планируется начать в 2024 году в Омском государственном техническом университете (ОмГТУ), в группе будут заниматься 15 человек, сообщила и.о. проректора по образовательной деятельности вуза Наталья Прокудина. Сибирский федеральный университет (СФУ, Красноярск) в конце 2023 года планирует начать курс переподготовки специалистов на операторов беспилотных летательных аппаратов. Первый набор составит 25 человек, сообщил проректор по учебной работе СФУ Денис Гуц, добавив, что курс будет расширен, если появится большее количество желающих.

Как уточнили представители вузов, сейчас наблюдается спрос по востребованным в ОПК направлениям: IT, инженерно-конструкторские специальности, радио-робототехника, управление проектами и аналитическими системами. Сейчас под оборонные предприятия в НГТУ будут выпускаться порядка 50 человек, обучающихся по целевому набору, или 80% от всех "целевиков", что на 20% больше, чем годом ранее. В СФУ такое обучение пройдут 45 "целевиков", или 75% от числа поступивших по целевому набору, при этом по сравнению с прошлым годом в вузе обучаются в 2,5 раза больше подобных студентов. В ОмГТУ для ОПК готовятся 98% студентов целевого набора, вуз планирует выпустить под нужды оборонных предприятий около 100 человек, как и годом ранее.

При этом, все вузы готовы для потребностей отдельных предприятий подготовить выпускников старших курсов, которые согласятся заключить договор о целевом обучении уже по итогам нескольких лет обучения. 



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer