Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 12 июля 2023 г.


Вице-спикер парламента Молдавии заявил о необходимости сдать в концессию аэропорт Кишинева

Переслать новость другу


12 июля 2023 г., AviaStat.ruМеждународный аэропорт Кишинева, который власти Молдавии недавно вернули в управление государства, надо вновь сдать в концессию, заявил в среду вице-спикер парламента Молдавии Михай Попшой. Об этом сообщает ТАСС.

По его мнению, власти республики не способны организовать эффективное управление таким сложным объектом. "Поэтому, естественно, было бы целесообразно предложить концессию ответственной, серьезной компании из Европейского союза", — сказал он в эфире телеканала Rlive.

В начале апреля президент Молдавии Майя Санду объявила о возвращении аэропорта Кишинева в собственность государства и призвала привлечь к ответственности причастных к сделке, связанной с его передачей частным инвесторам. По ее словам, за управляющей аэропортом компанией стояли молдавский оппозиционер Илан Шор, который управлял им через офшоры. Со своей стороны бывший президент Молдавии Игорь Додон обвинил власти в преднамеренном банкротстве столичного аэропорта и авиаперевозчика Air Moldova. По его мнению, это происходит для их последующей перепродажи компаниям, которые связаны с действующими чиновниками.

Решение о передаче в концессию кишиневского аэропорта российскому консорциуму "Авиа инвест" сроком на 49 лет принято в 2013 году правительством Юрия Лянкэ, членом которого была и Санду. Компания планировала инвестировать в аэропорт 244 млн евро, увеличить объем транзитного пассажиропотока на 1,5 млн человек в год, что могло бы приносить государству ежегодный доход 150 млн евро.

В ноябре прошлого года апелляционная палата Кишинева приняла решение о расторжении концессионного договора и возвращении аэропорта в собственность государства. В целях возмещения причиненного ущерба был наложен арест на активы "Авиа инвест", а также на активы ответчиков, в том числе находящиеся за границей, на общую сумму около 189 млн леев ($10,5 млн). В компании решение суда назвали незаконным, заявили, что обжалуют его в международном суде, и потребовали вернуть инвестиции в размере более $90 млн.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer