Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 8 ноября 2024 г.


Флай дрон": создание отдельного воздушного пространства для дронов помогло бы обеспечить безопасность взаимодействия в одном поле авиации и беспилотников

Переслать новость другу

фото Минобороны России

8 ноября 2024 г., AviaStat.ruСоздание по инициативе Росавиации отдельного воздушного пространства для дронов на высоте 300-500 м помогло бы обеспечить безопасность взаимодействия в одном поле авиации и разных типов беспилотников, заявил генеральный директор и основатель компании "Флай дрон" (участник рынка Национальной технологической инициативы "Аэронет") Никита Данилов. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее Росавиация выступила с инициативой создания отдельного класса воздушного пространства на высоте 300-500 м для полетов беспилотников. По словам главы ведомства Дмитрия Ядрова, соответствующее предложение внесено в Минтранс и поддержано профильной правкомиссией. Данилов отметил, что реализация идеи нуждается в технологической проработке – в первую очередь, создании соответствующих требований для эксплуатантов дронов, так как на уровне 300-500 м сегодня летает и малая авиация, в том числе вертолеты.

"Должна быть технология взаимодействия между беспилотной и пилотируемой авиацией. <…> Реализация нацпроекта "Беспилотные авиационные системы" предполагает, что в небе появится достаточно большое количество беспилотников, которые так или иначе будут коммуницировать с большой авиацией. Поэтому инициативы Росавиации в части оснащения дронов, коммуникации, выстраивания сетей связи абсолютно верны, чтобы и беспилотник, и, к примеру, пилотируемый вертолет смогли безопасно взлететь и не столкнуться", – сказал он в кулуарах форума "Национальная технологическая революция 20.35".

Эксперт уточнил, что разделение воздушного пространства между разными типами судов может происходить, исходя из заранее определенных приоритетов.

"Если летит санитарная авиация, то беспилотники "расступаются", например. Если это какие-то типовые полеты, то они делят воздушное пространство, исходя из вертикального или горизонтального эшелонирования. Технологии, обеспечивающие такое взаимодействие, отклонение беспилотника от внезапно возникшей цели, в России есть. В их разработке в том числе участвовали компании НТИ", – заключил он.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer