Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 27 мая 2024 г.


Концепцию бесшовного неба могут рассмотреть в правительстве осенью

Переслать новость другу

Ассоциация "Аэронет"
Фото с сайта facebook.com/aeronet.aero/

27 мая 2024 г., AviaStat.ruКонцепция цифрового бесшовного неба, способствующая устранению барьеров в развитии в России беспилотных технологий, планируется к рассмотрению в правительстве в октябре-ноябре, рассказал руководитель по авиационным проектам АО "ГЛОНАСС", эксперт рынка Национальной технологической инициативы (НТИ) "Аэронет" Сергей Кукарев. Об этом сообщает ТАСС.

Под цифровым бесшовным небом подразумевается построение системы взаимодействия технологий, сервисов и устройств на всех уровнях воздушного и космического пространства. Ее развитие необходимо для более эффективной работы с данными, создания доверенной среды для их передачи и обеспечения высокого качества услуг с использованием дронов. Существующие "швы" — это различия в системах связи, устройствах и сервисах для дронов, а также регуляторные и ведомственные барьеры. Предполагается, что концепция позволит преодолеть их. На основе госинформсистемы "ЭРА-ГЛОНАСС" разрабатывается гибридная сеть связи, ее планируется включить в число решений, реализуемых в рамках нацпроекта "Беспилотные авиационные системы", уточнили в пресс-службе Платформы НТИ.

"Концепция призвана способствовать созданию единой интеграционной платформы, которая объединит все эти решения и ускорит массовое внедрение. Рассмотрение документа планируется в октябре-ноябре", — сказал Кукарев, отметив, что первая версия документа была представлена правительству РФ в феврале, сейчас авторы готовятся к стресс-тесту концепции, который пройдет в июле на проектно-образовательном интенсиве "Архипелаг" на Сахалине.

Концепция, разработанная АО "ГЛОНАСС" вместе с Платформой НТИ, профильными организациями и экспертным сообществом, должна дополнить Стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года и на перспективу до 2035 года, а также нацпроект "Беспилотные авиационные системы". Разрабатываемый документ предусматривает старт массового использования беспилотников в течение 2024-2028 годов, на следующем этапе (2028-2035 годы) дроны должны быть внедрены в цепочки логистики. Количество используемых в стране БПЛА в этот период должно возрасти до 1 млн аппаратов. После 2035 года ожидается "размытие" границ между использованием воздушного и космического пространства в том числе за счет развития группировки низкоорбитальных спутников, обеспечивающих связь для сотен тысяч дронов.

Кукарев отметил, что сегодня в стране уже наблюдается массовое использование беспилотников в различных гражданских отраслях, расширение которого тормозят действующие в регионах ограничения.

"На первом этапе "открыть" небо можно с помощью мониторинга на базе "ЭРА-ГЛОНАСС", юридически значимые данные от которой могут получать региональные оперативные штабы. Дальнейшее снятие барьеров для применения этих технологий позволит нам развивать сельское хозяйство, новые решения для мониторинга топливно-энергетической инфраструктуры и линий электропередач, лесного хозяйства", — добавил представитель АО "ГЛОНАСС".



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer