Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 17 июня 2024 г.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Испания готова помочь Турции в диалоге с ФРГ по истребителям Eurofighter

Переслать новость другу

Eurofighter ВВС Испании
© Gerard van der Schaaf / Wikipedia / CC BY 2.0

17 июня 2024 г., AEX.RUИспания готова оказать содействие Турции в переговорах с ФРГ о приобретении истребителя Eurofighter, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по возвращении из Италии, где принял участие в саммите Группы семи (G7). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Anadolu.

"[Премьер-министр Испании Педро] Санчес сказал, что может провести встречу по поводу истребителя Eurofighter, который сейчас для нас важен. Позиция Германии сейчас смягчилась в этом вопросе. Наши профильные министры проводят необходимые переговоры со своими коллегами и будут это делать далее. Наш основной подход в том, что мы хотели бы удовлетворять свои потребности в первую очередь за счет наших союзников по NATO", — сказал Эрдоган.

По его словам, если по итогам переговоров с ФРГ будет получен отрицательный результат, то Турция прибегнет к имеющимся у нее альтернативным вариантам. "У нашего [истребителя] KAAN теперь крылья (21 февраля состоялся первый испытательный полет, 6 мая — второй - прим. ТАСС). С началом его серийного производства у нас не будет никаких проблем. В свое время мы прошли через подобный процесс с БПЛА. Тогда мы не могли получить их от наших союзников. Затем мы стали выпускать свои беспилотники самого высокого качества, и теперь многие страны стучатся в дверь Турции, чтобы купить их", — отметил Эрдоган.

После заключения между Турцией и Россией контракта на поставку полкового комплекта С-400 Анкара в 2019 году была исключена из программы США по созданию истребителей нового поколения F-35. Вслед за этим в Турции стали говорить об альтернативах F-35. В качестве одной из них турецкая сторона рассматривает истребитель Eurofighter. Глава Минобороны Турции Яшар Гюлер ранее говорил о планах закупить 40 таких самолетов.

Великобритания и Испания не против продажи Анкаре истребителей, ФРГ как участник консорциума, производящего Eurofighter, пока не одобрила эту сделку. 



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer