Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 23 июня 2025 г.


Летняя космическая школа в Самаре собрала участников из восьми стран

Переслать новость другу

изображение с сайта vk.com/samara_university

23 июня 2025 г., AEX.RUXIX Международная летняя космическая школа "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе" в Самарском университете имени Королева на две недели собрала участников из восьми стран. Учащиеся будут изучать устройство малых космических аппаратов и их роль в космическом мониторинге, в том числе опасных явлений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

"23 июня в Самарском университете имени Королева открылась XIX Международная летняя космическая школа "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе". <…> Участниками школы в этом году стали иностранные студенты из восьми стран. В течение двух недель занятий им предстоит прослушать курс лекций от ведущих российских ученых, получить практические навыки разработки и создания малых космических аппаратов и защитить перед комиссией экспертов свое видение перспективных научных миссий наноспутников, в том числе касающихся мониторинга ледовой обстановки в Арктике и изучения опасных факторов долунного космического пространства", – сказано в сообщении.

Как рассказали в университете, в 2025 году в школу приехали студенты из Бразилии, Колумбии, Египта, Индии, Мексики, Мьянмы, Пакистана и Перу. В 2024 году в проекте участвовали представители шести стран. Космическая школа 2025  года посвящена трем юбилейным датам мировой космонавтики: 60-летию выхода Алексея Леонова в открытый космос, 50-летию первого в истории совместного полета советского корабля "Союз-19" и американского "Аполлона" и 50-летию получения первых изображений с поверхности Венеры, переданных в октябре 1975 года советской автоматической межпланетной станцией "Венера-9".

"Учебная программа космической школы включает в себя большинство вопросов, касающихся разработки и создания наноспутников. Слушатели примут участие в практических занятиях, которые пройдут на базе Центра управления полетом наноспутников, Центра испытаний наноспутников и Центра наноспутниковых технологий межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета имени Королева. Студенты проведут предпроектный анализ перспективных научных миссий наноспутников", – пояснил заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета Игорь Белоконов.

Студенты узнают об использовании наноспутников для изучения сверхнизких орбит – направления, перспективного в плане дистанционного зондирования Земли. Кроме того, молодые ученые узнают о применении наноспутников для мониторинга ледовой обстановки в Арктике и Антарктике, что важно для безопасного судоходства и развития этих регионов. Другое направление изучения – исследование с помощью наноспутников факторов космического пространства между Землей и Луной.

"Если страны собираются всерьез осваивать Луну, создавать на поверхности базы, добывать ресурсы, необходимо будет наладить безопасное транспортное сообщение. Для этого на первом этапе необходимо создать систему мониторинга состояния долунного пространства. <…> Для наноспутников, которые могли бы заниматься этим мониторингом, нужно будет обеспечивать дополнительную защиту бортовых систем, так как условия работы для техники там намного сложнее. Также надо будет продумать, как спутником нужно будет управлять на большом расстоянии от Земли", – уточнил Белоконов.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer