Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 27 января 2014 г.


В Хабаровском крае работники "12 авиаремонтного завода" признаны виновными в катастрофе вертолета Ми-24

Переслать новость другу

Ми-24П ВВС России
Фото с сайта wikimedia.org

27 января, AEX.RU –  Доказательства, собранные военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Восточному военному округу, признаны судом достаточными для вынесения приговора главному инженеру ФГУП «12 авиаремонтный завод» Владимиру Капийчуку и начальнику группы надежности указанного завода Юрию Веротченко. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.266 УК РФ (недоброкачественный ремонт транспортного средства и выпуск в эксплуатацию технически неисправного транспортного средства лицом, ответственным за техническое состояние транспортного средства, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц), сообщили в пресс-службе СК РФ.
 
«В Саратовской области при выполнении планового полета потерпел катастрофу вертолет Ми-24П войсковой части 93836. В результате катастрофы 3 члена экипажа погибли, авиационная техника стоимостью более 22 млн рублей полностью разрушена. Согласно заключению экспертов причиной трагедии явилось «усталостное разрушение рычага поворота лопасти», -говорится в сообщении.
 
Следствием и судом установлено, что в соответствии с государственным контрактом на проведение работ по ремонту вооружения и военной техники ФГУП «12 АРЗ» выполняло капитальный ремонт указанного вертолета. Во время ремонта Капийчук, зная об отсутствии поставок новых рычагов поворота лопасти, не обеспечил выполнение требований руководящих документов, запрещающих применение при ремонте вертолета некондиционных запасных частей, в результате на Ми-24П была установлена бывшая в эксплуатации деталь, предназначенная для вертолета Ми-8. 
 
«При этом Веротченко вопреки требованиям должностных обязанностей не организовал контроль за исполнением процедур идентификации рычагов поворота лопасти, не обеспечил их проверку и не запретил их установку на втулку несущего винта, а в последующем не выполнил пооперационный и приемочный контроль качества отремонтированного вертолета. Выпуская в эксплуатацию технически неисправное транспортное средство, Капийчук и Веротченко предвидели возможность наступления при последующей эксплуатации общественно опасных последствий в виде катастрофы вертолета и гибели людей. Однако без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывали на то, что такие последствия не наступят», - пояснили в ведомстве.
 
Приговором суда Капийчуку и Веротченко назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4,5 года каждому. На основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18.12.2013 «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» Веротченко от назначенного наказания освобожден, местом отбывания наказания Капийчука назначена колония-поселение, отметили в пресс-службе.


 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/Intercity/: варианты по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer