Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 16 июля 2014 г.


Ремонт узкофюзеляжных самолетов на пороге дефицита возможностей

Переслать новость другу

Персонал FL Technics
Фото пресс-службы FL Technics

16 июля, AEX.RU –  Новое поколение узкофюзеляжных воздушных судов придет на смену популярным семействам Boeing 737 и AirbusA320 не ранее, чем через 15 лет, поэтому спрос на тяжелые формы ТОиР остается высоким, к такому выводу пришли специалисты литовской компании FLTechnics. По прогнозам экспертов, в 2014 году на работы по ремонту фюзеляжа популярных моделей Boeing и Airbus будет потрачено около 7 млрд долл. 
 
В 2014 году совокупный объем рынка ТОиР фюзеляжа (включая тяжелые формы, линейное обслуживание и модификации) узкофюзеляжных воздушных судов достигнет 9,1 млрд долл. По данным AviationWeek, главными двигателями роста в данном сегменте станут самолеты семейств Airbus А320 (от А318 до А321) и Boeing 737 (от -300 до -900), которые должны сгенерировать около 7 млрд долл.
 
Безусловно, эти цифры говорят скорее о размере мирового парка данных моделей, чем о крайне высоких потребностях в их обслуживании. Тем не менее с расширением мирового флота сегмент по техобслуживанию фюзеляжа продолжает расти. Только в 2014 году мировым авиакомпаниям будет поставлено более 1100 новых судов семейств Boeing 737 и Airbus А320, что составит практически 58% поставок узкофюзеляжных самолетов в этом году. К примеру, если количество тяжелых форм обслуживания, которые проводятся на самолетах Boeing 737NG, сегодня составляет 40 в месяц, то уже в следующие пять лет оно удвоится. Это окажет заметное давление на соответствующий сегмент рынка.
 
«Если в 2014 году расходы на ТОиР самолетов Boeing 737NG, Boeing 757 и семействаA320 сопоставимы, то через 10 лет расходы на обслуживание Boeing 737NG/MAX могут превысить даже расходы на популярные модели Airbus. Такая тенденция предполагает не только необходимость в дополнительных ангарных площадях, но и повышенный спрос на подготовку персонала», - комментирует Кястутис Волунгявичюс, глава FLTechnicsTraining.
 
Расходы на ТОиР на следующие 10 лет зависят от того, насколько увеличился мировой авиапарк за последнее десятилетие. В период 2002 - 2013 гг. наблюдалось значительное расширение флота, особенно в развивающихся странах. Именно эти ВС окажут наибольшее давление на сегмент. Вместе со спросом на модификации и самолетами ранних 2000-х, возвращающимися на второй визит на тяжелое обслуживание, сегмент будет расти практически на 4% в год вплоть до 2023 года.
 
«С одной стороны, возможностей для технической поддержки Boeing 737NG в мире более чем достаточно. По мере старения флота количество визитов на техобслуживание будет расти, и будет увеличиваться сложность выполняемых работ. Однако более старые ВС будут выводиться из эксплуатации, понижая загрузку провайдеров ТОиР в этих сегментах. Последние данные консалтинговой компании TeamSAI указывают на то, что по мере обновления мирового флота в сегменте ТОиРузкофюзеляжных самолетов могут появиться избыточные мощности, в особенности в Западной и Восточной Европе, - говорит КястутисВолунгявичюс, глава FLTechnicsTraining. – С другой стороны, Boeing недавно увеличил производство самолетов типа 737NG до беспрецедентных 42 единиц в месяц. Это повлечет за собой соответствующий рост спроса на ТОиР услуги. Таким образом, есть основание полагать, что с растущим спросом на тяжелые формы обслуживания более старых 737NG в течение следующих 3-5 лет индустрии придется вырасти». 
 
По мнению КястутисаВолунгявичюса, основной вопрос заключается в том, хватит ли существующей рабочей силы для выполнения растущих объемов работ. По данным недавнего опроса OliverWyman, западноевропейские провайдеры ТОиР услуг уже обеспокоены ситуацией в кадровой сфере. Так, уже около 39% респондентов не могут найти достаточное количество кандидатов на вакансии авиационных техников, даже прилагая к поиску персонала максимальные усилия. Ситуация по всему миру сопоставима. «Независимо от того, насколько могут быть преувеличены разговоры о кадровом дефиците, индустрии следует внимательно отнестись к такому сценарию», - заключает КястутисВолунгявичюс.
 


 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Доставка день в день по Санкт-Петербургу: смотрите подробнее на YouDo.
Смотрите здесь - сколько стоит вынос мешка мусора, лучшие цены.
Смотрите тут - вызов автосервиса, ссылка на описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer