Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 25 августа 2014 г.


Япония ускоряет разработку собственного истребителя

Переслать новость другу

Флаг Японии
Фото с сайта diletant.ru

25 августа, AEX.RU –  В 2015 г. в Японии начнутся испытания истребителя собственной разработки, создаваемого без какого-либо участия западных партнеров. Об этом сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на Nikkei Asian Review.
 
Министерство обороны Японии планирует выделить около 40 млрд иен (384 млн дол) на финансирование этой программы в следующем финансовом году, который начнется в апреле 2015 г. По другим данным, стоимость програмы создания демонстратора перспективного истребителя составляет 39.2 млрд иен (377 млн дол). К 2018 году, в соответствии со среднесрочной программой обороны, правительство примет решение о продолжении разработки собственного истребителя. 
 
Производство японско-американского истребителя F-2 завершилось в 2011 ф.г.  Последняя партия истребителей этого типа будет снята с вооружения в 2028 ф.г., и к этому времени японское правительство намерено ввести в строй истребитель собственной разработки. 
Для оценки возможности создания собственного истребителя Технический институт по проведению НИОКР министерства обороны четыре года назад приступил к работам по созданию усовершенствованного технологического демонстратора ATD-X  (Advanced Technology Demonstrator-X). Как отмечает издание, исследователи достигли определенного прогресса в ряде областей, включая конструкцию легкого малозаметного планера и устройств пуска ракет. 
 
В январе 2015 г. планируется провести первый полет ATD-X с применением имеющихся двигателей. Испытания малозаметного планера начнутся в апреле. Программа летных испытаний демонстратора будет вестись до 2016 ф. г.
 
Разработка прототипов реальных двигателей совместными усилиями компаний IHI, Mitsubishi Heavy и других оборонных предприятия начнется в 2015 ф. г. и продлится в течение примерно 5 лет. Для изготовления лопаток турбины будет применяться высокопрочная керамика.
 
Как сообщает газета Asahi Shimbun, технологический демонстратор истребителя ATD имеет длину от носка фюзеляжа до хвостового оперения 14 м и размах крыла 9 м. Габариты прототипа немного меньше габаритов реального истребителя в связи с применением уменьшенных двигателей. Воздухозаборники имеют коробчатую конфигурацию.
 
Создание демонстратора ATD-X ориентировано на апробацию различных технологических решений, которые могут быть использованы в серийном варианте истребителя. В частности, прототип был создан с применением радиопоглощающих материалов (РПМ) из углепластика. В силовой установке, состоящей из двух двигателей, применены форсажный режим и система управления вектором тяги.
Стоимость создания самого истребителя оценивается от 500 до 800 млрд иен, однако расходы на летные испытания и разработку сопутствующего оборудования по всей вероятности увеличат эту сумму.
 
Если даже Япония и не доведет до логического завершения проект создания собственного истребителя, министерство обороны считает, что разработка необходимых для этого самолета технологий окажет положительное влияние на совместные многонациональные программы по разработке вооружений и переговоры по закупке для Японии истребителей других стран.


 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer