Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 13 февраля 2015 г.


ESA скорректировало дату затопления ATV-5 из-за технических проблем

Переслать новость другу

Грузовой корабль ATV
Фото с сайта esa.int

13 февраля, AEX.RU –  Европейское космическое агентство отказалось от планов проведения экспериментов с грузовым космическим кораблем ATV-5 "Жорж Леметр" после его отстыковки от МКС, сообщили "Интерфаксу-АВН" в российской космической отрасли.
       
"Планировалось, что ATV-5 после отстыковки от МКС, которая намечена на 14 февраля, в течение почти двух недель будет задействован в летных экспериментах по имитации схода с орбиты крупногабаритных космических объектов. Однако из-за технической неисправности было решено затопить ATV-5 на другой день после отстыковки", - сказал собеседник агентства.
       
Он напомнил, что ATV-5 планировалось затопить 27 февраля. Теперь расчетное время схода несгоревших в плотных слоях атмосферы обломков ATV-5 - 21:12 МСК 15 февраля. Это должно произойти над несудоходной частью акватории Тихого океана, на так называемом кладбище космических кораблей, которое находится примерно в 3 тыс. км восточнее столицы Новой Зеландии Веллингтона.
       
Отстыковка ATV-5 от МКС намечена на 16:40 14 февраля.
       
Европейский космический грузовой корабль ATV-5 "Жорж Леметр" причалил к российскому сегменту МКС в августе 2014 года. Корабль стартовал с космодрома Куру (французская Гвиана, Южная Америка) 30 июля. Он доставил на станцию несколько тонн грузов. Корабль назван в честь бельгийского католического священника, астронома и математика, жившего в 1894-1966 годах. Ж.Леметр является автором теории расширяющейся Вселенной. Больше "грузовики" ATV летать не будут, однако технический задел, полученный при их создании, будет использован при разработке европейскими специалистами служебного модуля для американского космического корабля "Орион". ATV - единственный космический корабль, за исключением российского "Прогресса", способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты МКС. Кроме того, в случае угрозы столкновения с космическим мусором ATV может выполнять маневр уклонения станции.
       
На следующей неделе к МКС должен причалить российский грузовой космический корабль "Прогресс М-26М", старт которого с Байконура намечен на 17 февраля.


 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
YouDo: http://perevozki.youdo.com/garbage/price/, лучшие цены.
Консультация нотариуса на https://youdo.com/lawyer/consultation/notary/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer