Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 21 ноября 2016 г.


Система сертификации авиатехники в России должна сформироваться к апрелю 2017 года

Переслать новость другу

© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

21 ноября 2016 г., AEX.RU –  Аудит производств российской авиатехники, идущей на экспорт, до сих пор ведется с участием Авиарегистра МАК, а не собственного Авиарегистра РФ. Ситуация должна измениться после апреля 2017 года, когда к последнему полностью перейдут все функции по сертификации, год назад забранные Россией у МАК. Итальянские авиавласти уже попросили российских коллег срочно представить в ЕС план действий, который позволит осуществить переход. В противном случае российские и зарубежные регуляторы не смогут сотрудничать и есть риск срыва экспорта SSJ 100, сообщает КоммерсантЪ.

В конце октября итальянские авиавласти (ENAC) провели аудит линии сборки SSJ 100 в Комсомольске-на-Амуре. В рамках утвержденных МАК и ENAC процедур реализации двустороннего соглашения по летной годности между СССР и Италией регулярно подтверждается соответствие системы сертификации и надзора за выпуском SSJ 100 требованиям ЕС. Это необходимо для продвижения самолета за рубежом (партнером "Гражданских самолетов Сухого", ГСС, по проекту выступает итальянская Alenia Aermacchi). В ГСС пояснили, что ENAC проводит аудиты "в среднем раз в год". В ENAC добавили, что текущий аудит прошел в "рабочем режиме", ведомство продолжает сотрудничать с Авиарегистром (АР) МАК "в соответствии с договоренностями с Минпромторгом".

ENAC подняла вопрос о сотрудничестве с авиавластями РФ в начале года. Из-за перераспределения полномочий МАК между Минтрансом, Росавиацией и Минпромторгом в конце 2015 года надо было подписать договоренности с новыми уполномоченными органами. Но инспекция прошла лишь осенью и в сопровождении АР МАК, а не созданного Авиарегистра РФ. В АР РФ рассказали, что в аудите участвовал представитель управления поддержания летной годности Росавиации.

Сертификат одобрения производства SSJ 100, выданный АР МАК в 2014 году, требует подтверждения. Его отсутствие нарушит порядок оформления экспортных сертификатов летной годности и может сорвать поставки. ENAC "не выявила серьезных замечаний", говорят источники. Но было подчеркнуто, что изменения в организации сертификации в РФ требуют переоценки схемы до апреля. Тогда вступит в силу новое постановление правительства о перераспределении полномочий: функции МАК по сертификации разработчиков и изготовителей, полученные Минпромторгом в ноябре 2015 года, перейдут к Росавиации, которая займется и типовой сертификацией авиатехники, и сертификацией производства.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Укладка паркета на http://remont.youdo.com/facing/floor/parquet/.
Ремонт без проблем: http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/tag/ceiling/, подробности здесь.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/roadhelp/road/viezdnoy/: недорого.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer