Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 28 марта 2016 г.


НПО "Сатурн" отметило сто лет со дня рождения Павла Федоровича Дерунова

Переслать новость другу

НПО "Сатурн" отметило сто лет со дня рождения Павла Федоровича Дерунова
Фото пресс-службы НПО "Сатурн"

28 марта, AEX.RU –  27 марта 2016 года исполнилось сто лет со дня рождения Почетного гражданина города Рыбинска, Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники, директора рыбинского моторостроительного завода Павла Фёдоровича Дерунова (1916 - 2001). Об этом сообщает НПО "Сатурн".

В этот день в Рыбинске, у памятника П.Ф. Дерунову, на площади, носящей его имя, состоялся митинг, а в городском Общественно-культурном центре прошел торжественный вечер. В мероприятиях приняли участие глава городского округа г. Рыбинск Денис Добряков, управляющий директор ПАО «НПО «Сатурн»  Виктор Поляков, члены семьи Деруновых трех поколений и, конечно, моторостроители – сегодняшние работники НПО «Сатурн» и ветераны предприятия, для которых «эпоха Дерунова» стала частью собственной судьбы.

Почти  четверть  века история НПО «Сатурн» связана с именем Павла Федоровича Дерунова. С 1960 по 1972 годы Павел Дерунов возглавлял Рыбинский моторостроительный завод. С 1974 по 1986 годы  был генеральным директором Рыбинского производственного объединения моторостроения. За это время существенно обновились производственные мощности предприятия. Появившийся в 1964 году информационно-вычислительный центр позволил обеспечить на новом технологическом уровне сбор, обработку и учет производственной, научно-технической и экономической информации. С середины 60-х годов предприятие стало творческой лабораторией по обмену опытом работы в области организации труда. Эта система во многом походила на системы качества, используемые сейчас в мировой экономике, и позволяла выпускать продукцию, соответствовавшую мировому уровню.

В начале 70-х годов при активной поддержке директора завода П.Ф. Дерунова был получен серьезный заказ, позволивший занять производство на долгие годы. По решению Министерства авиационной промышленности была утверждена переориентация предприятия на выпуск «гражданских» двигателей семейства Д-30КУ/КП  конструкции Павла Со¬ловьева для самых массовых самолетов Ил-62, Ту-154М, Ил-76. На двигателях производства рыбинского завода летало шестьдесят процентов населения Советского Союза и осуществлялась авиаперевозка грузов! При Дерунове Рыбинск стал единственным городом на севере нашей страны, где производили снегоходы. В 1973 году завод выпустил первую тысячу снегоходов. «Буран» оказался очень востребованной машиной. В 1974 году предприятие получило статус производственно-конструкторского, а позднее — производственного объединения моторостроения. Принятое решение об объединении КБ с серийным заводом было для своего времени революционным. Дерунов создал мощную конструкторско-производственную базу, что позволило ускорить темпы разработки и серийного освоения новой авиационной техники, отметили в НПО "Сатурн". 

Глава городского округа г. Рыбинск Денис Добряков: «Мы собрались сегодня сказать добрые слова о человеке, так много сделавшем для завода и города в целом – Павле Федоровиче Дерунове. Каждый рыбинец знает наш авиадвигателестроительный завод НПО «Сатурн».   Завод Дерунова – именно так его воспринимали в Рыбинске и в стране. Символично, что Павел Федорович родился в год рождения своего завода, и в этом году мы отмечаем два столетия – Павла Федоровича Дерунова и НПО «Сатурн». Советские и российские самолеты летали и летают на двигателях, которые производятся в нашем городе, на нашем заводе. Мы гордимся этим. И огромная заслуга в этом П.Ф. Дерунова. Для меня лично жизнь этого человека – это образец служения и любви к своему делу, к своей стране». 

Почетный гражданин города Рыбинска, управляющий директор ПАО «НПО «Сатурн» Виктор Поляков:  «Мы сегодня отмечаем столетие  великого человека – человека-созидателя, человека-строителя города и промышленности Павла Федоровича Дерунова. 24 года он руководил нашим предприятием – это дорого стоит. Павел Федорович участвовал в выборе продукта, который создал основу для устойчивой работы трем поколениям рыбинцев, речь идет о двигателях Д-30КУ/КП. В период руководства Павла Федоровича строилось до 50 тысяч квадратных метров жилья в год, создавались новые самые современные для того времени социальные объекты. Я думаю, что лучшим признанием заслуг Павла Федоровича является успешно работающий завод и хорошеющий из года в год Рыбинск. Наша задача, чтобы моторостроители каждый год жили чуть лучше, богаче, а завод становился более успешным, современным».



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Частные мастера и бригады: выравнивание потолка гипсокартоном, лучшие цены тут.
Услуги проверенных исполнителей: компьютерная диагностика автомобиля с выездом к клиенту, выбирай!
Юду: супер маз самосвал грузоперевозки можно найти здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer