Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 27 сентября 2016 г.


Чехия и Словакия подпишут договор "об общем небе"

Переслать новость другу

Флаг Чехии
Фото с сайта tsn.ua

27 сентября 2016 г., AEX.RU –  Чехия и Словакия подпишут до конца 2016 года договор о совместной охране воздушного пространства обеих республик. Этот документ предусматривает создание единой командной структуры ПВО и оперативное взаимодействие национальных ВВС. Подготовка документа находится на завершающей стадии,  сообщает ТАСС со ссылкой на премьер-министра Чехии Богуслава Соботка.

"Договор об "общем небе" может быть подписан еще до конца текущего года, - подчеркнул политик. - Документ вступит в силу после ратификации парламентами и подписания президентами обеих республик". Договор, по его словам, может начать действовать уже в начале будущего года.

Документ, в частности, создает правовую базу для действий ПВО и ВВС в ситуации, когда их подразделениям придется реагировать на нештатную ситуацию с возможным угоном террористами гражданского самолета.

Прага и Братислава предполагают также совместно покупать и арендовать боевые самолеты. В Словакии обсуждается вопрос о возможности чешского посредничества в получении от Швеции в аренду эскадрильи сверхзвуковых истребителей JAS-39 Gripen. Эти боевые машины находятся на вооружении ВВС Чехии.

Между тем, как сообщил источник в словацком парламенте, руководство республики и командование ВВС пока что не спешат отказываться от прекрасно зарекомендовавших себя российских МиГ-29" class=tag_inlink>МиГ-29.

По итогам консультаций премьеры Чехии и Словакии выступили с совместным заявлением, в котором отмечается существование значительных возможностей в сфере военного сотрудничества. Республики планируют взаимодействовать, прежде всего, в модернизации своих ВС.

Чехия и Словакия констатировали также намерение продолжить сотрудничество в борьбе с нелегальной миграцией. "Квоты по распределению беженцев для нас остаются абсолютно неприемлемыми", - подчеркнул Соботка.

Чешское и словацкое правительства с 2012 года в полном составе ежегодно проводят расширенные консультации.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer