Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 16 января 2017 г.


Польша стремится обсудить авиакатастрофу под Смоленском с международными организациями

Переслать новость другу

Катастрофа Ту-154 президента Польши
Кадр программы "Вести"

16 января 2017 г., AEX.RU –  Польша стремится внести тему возвращения Варшаве обломков разбившегося под Смоленском в 2010 году самолета президента Леха Качиньского в повестку международных организаций, заявил замглавы МИД страны Конрад Шиманьский. Об этом пишет РИА Новости.

Говоря в эфире телеканал Polsat о фактическом положении дел в вопросе возвращения обломков, Шиманьский оценил его как неудовлетворительный. "Ситуация за многие месяцы и годы законсервировалась в такой ситуации, которая для Польши очень неблагоприятна. Не только с точки зрения достоинства, но и с точки зрения международного и политического права… Было время, когда можно было в большей степени влиять на эту ситуацию", — заявил он.

По словам замглавы МИД, этот вопрос остается в повестке переговоров ведомства. "Мы ищем возможности внесения этой темы не только в повестку польско-российских переговоров, но и в повестку действий международных организаций", — заявил Шиманьский, добавив, что это дело "вернулось как важная тема".

Как сообщило в понедельник посольство РФ в Варшаве, записи речевого самописца разбившегося под Смоленском самолета изучались при участии экспертов из Польши и были переданы польской стороне для экспертизы.

Посольство выступило с заявлением в связи с нотой, которая была направлена польским диппредставительством в Москве после пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Путину тогда был задан вопрос о том, когда РФ вернет Польше обломки самолета. Глава государства рассказал, что лично читал переговоры пилота и зашедшего в кабину человека из охраны погибшего президента. По его словам, вошедший в кабину пилота человек требовал посадки, на что пилот отвечал: "Не могу, садиться нельзя". Однако на это, как рассказал Путин, было сказано: "Я не могу это доложить начальнику. Давай, делай, что хочешь, садись". Путин также призвал не использовать смоленскую трагедию для нагнетания межгосударственных отношений и отметил, что обломки лайнера нужны СК РФ для продолжения расследования. Польская сторона заявила, что не располагает подобными записями из самолета Качиньского и потребовала предоставить их Варшаве.

Как сообщило посольство РФ в своих высказываниях президент РФ "опирался на известные факты, которые соответствуют результатам и выводам расследований данного происшествия, произведенных официальными российскими и польскими комиссиями и органами".

Отмечается, что упомянутые Путиным факты подтверждаются расшифровкой звукозаписи переговоров в кабине экипажа бортового самописца, а аутентичная запись имеется у польской стороны. "Какими-либо иными дополнительными звукозаписями, касающимися переговоров в кабине экипажа польского президентского самолете ТУ- 154М, российская сторона не располагает", — подчеркивалось в сообщении.

Самолет Ту-154 Качиньского потерпел катастрофу в 2010 году при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли. МАК в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной катастрофы признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer