Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 27 декабря 2017 г.


Производитель ракетных двигателей НПО "Энергомаш" подвело итоги работы в 2017 году

Переслать новость другу

НПО "Энергомаш"
© Софья Новикова, AVIA.RU

27 декабря 2017 г., AEX.RU – НПО «Энергомаш» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), ведущее мировое предприятие по производству жидкостных ракетных двигателей, подвело итоги работы в 2017 году. Компания полностью выполнила производственную программу 2017 года и обязательства по поставкам двигателей, как иностранным, так и российским заказчикам, сообщает пресс-служба предприятия.

В 2017 году НПО Энергомаш полностью выполнил обязательства по поставкам двигателей РД-191 для российской РН «Ангара». Состоялся 80-й подряд успешный пуск ракеты-носителя (РН) семейства Atlas производства американской компании United Launch Alliance (ULA). В этом году НПО Энергомаш поставило ULA 11 двигателей РД-180. Еще одному американскому партнеру –Orbital ATK – в 2017 году НПО Энергомаш поставило 4 ЖРД РД-181 для РН семейства Antares.

Одним из важных событий года для НПО Энергомаш стало принятие решения о запуске производства модернизированных жидкостных ракетных двигателей РД-171МВ для использования в составе перспективной российской РН «Союз-5».

Сегодня компания активно готовится к производству двигателя РД-171МВ, первые испытания агрегатов которого стартуют уже в 2019 году. Летные испытания РН «Союз-5» запланированы на 2022 год, и к 2021 году Энергомаш должен поставить готовый двигатель заказчику. Для системного управления процессами, документацией и данными в течение жизненного цикла изделия начат перевод конструкторской документации двигателя РД-171МВ в электронный вид, что позволит отказаться от бумажных чертежей, обеспечить внедрение аддитивных технологий и более эффективно управлять конфигурацией изделия.

В рамках стратегии развития Энергомаш проводит масштабную модернизацию производства, закупает новое оборудование, реализует мероприятия по улучшению условий работы, повышению качества продукции, обновляет стендовую базу научно-испытательного комплекса и развивает IT-инфраструктуру.

В 2017 году проведено 20 пусков РН с космодромов Плесецк, Байконур и Восточный и Куру (Французская Гвиана) с жидкостными ракетными двигателями разработки АО КБХА.

КБХА в 2017 году успешно продолжил выполнение НИОКР в рамках Федеральных целевых программ (ФЦП) по ключевым направлениям современного ракетного двигателестроения: электроракетные двигатели, модернизация существующих и разработка кислородно-керосиновых двигателей нового поколения, перспективные кислородно-метановые двигатели и прикладные инновационные исследования технологий создания ракетных двигателей.

В научно-техническом комплексе КБХА продолжено развертывание PLM-системы сопровождения жизненного цикла изделий – составного элемента построения интегрированной двигательной структуры под управлением АО «НПО Энергомаш им акад В.П. Глушко».

В плане работ КБХА на 2018 год – переходящие НИОКР и реализация вновь заключенных контрактов в рамках Федеральной космической программы (ФКП), ФЦП и других государственных заказов. Основные направления – создание ЖРД на топливе «кислород-керосин», «кислород-водород» и «кислород-метан» для РН сверхтяжелого класса и перспективной РН «Союз-5». В плане работ на 2018 год – и изготовление товарных ЖРД 14Д23.

ПАО «Протон-ПМ» продолжает освоение узлов и агрегатов двигателя РД-191 для РН «Ангара» - развивается производственная и испытательная база под серийное производство компонентов этого двигателя; сокращаются затраты на всех этапах жизненного цикла изделия, повышается производительность труда и снижается себестоимость продукции.

Проведена реконструкция и техническое перевооружение литейного производства –работает более 20 единиц современного оборудования с программным управлением; функционирует специальная лаборатория по контролю материалов. Завершается запуск трех плавильных заливочных печей для отливок высокого качества из никелевых сплавов, высоколегированных сталей и титановых сплавов весом до 200 кг – в итоге появится новый класс литых деталей, так как титановое литье это ключевой и во многих случаях безальтернативным материал для ракетно-космической промышленности.

В рамках подготовки к серийному производству компонентов двигателя РД-191 в 2017 году Протон-ПМ начал строительство нового корпуса площадью 44 тыс. кв.м для механосборочного и гальванического производства; сдача объекта запланирована в конце 2019 года.

На салоне МАКС-2017 был представлен проект «Технополис «Новый Звездный» - руководство Госкорпорации «РОСКОСМОС» и Пермского края приняло решение продолжить сотрудничество в 2018-2021 гг по развитию этого нового научно-производственного комплекса. Правительство Пермского края оказывает Протон-ПМ поддержку в «создании производственного комплекса серийного изготовления РД-191 и других перспективных ЖРД» - налоговая льгота в рамках заключенного инвестиционного контракта с 2015 года составила уже более 8 млн руб. В ноябре 2017 года территория кластера (микрорайон Новые Ляды) объявлен пилотным для проекта «Умный город», который реализуется в рамках госпрограммы «Цифровая экономика РФ».



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer